中国围棋冠军邀请赛昌江落幕 古力於之莹夺冠

2017年03月21日23:58  来源:人民网-海南频道
 
首届昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛在昌江棋子湾开元度假村圆满落幕
首届昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛在昌江棋子湾开元度假村圆满落幕

人民网昌江3月21日电 近日,首届昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛在昌江棋子湾开元度假村圆满落幕。古力、於之莹分别击败常昊、陆敏全,摘得本次大赛男、女子组冠军头衔,分别获得冠军奖金10万元、5万元。

19日上午男子组决赛局,猜先古力执黑先行,采用流行布局,常昊右下打入,中盘阶段常昊连续出现问题手,古力抓住机会取得优势,最终中盘胜出。对于与冠军棋手决战,古力说道,“跟他们下每盘棋都能学习到很多东西,我觉得我的强项在布局阶段,但是好像跟聂老师和常昊大哥都是没占到便宜,作为棋手来说,可能这方面我还是需要学习。”

女子组於之莹与陆敏全一战,陆敏全执黑先行,攻杀的过程中黑棋出现失误,将本能打劫活得棋走死,於之莹没有给对手机会,白棋简单做活,最终於之莹中盘获胜。赛后惜败的陆敏全表示,“中盘和下边我看错了,读秒的时候有点来不及思考,就被吃了5个子。”

至此,本次昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛的男女子组比赛结果正式出炉,古力获得男子组冠军,女子组方面冠军为於之莹。据悉,大赛男子组冠军奖金为10万元,亚军7万元,三、四名并列各5万元。女子组冠军奖金为5万元,亚军3万元,三、四名并列各1万元。

此外,比赛期间同时进行的2017海南省青少年围棋锦标赛也于当天落下帷幕。学前组、小学组、中学组小棋手冠军获得者分别为林嘉齐、谢雨田、胡骁萌。为创造更多的与冠军棋手交流的机会,当天下午,主办方还安排聂卫平、马晓春、古力、常昊进行现场签售活动,现场人气一度爆棚。大师指导棋环节,部分青少年及围棋爱好者还获得了与大师一对二围棋交流的机会。下午4时,中国围棋协会主席王汝南、中国围棋队领队华学明为在座青少年和围棋爱好者挂盘讲解。

当天,主办方还精心为小棋手们提供了昌江当地特产及美食品尝环节。颁奖仪式上,县委书记林东、县委副书记、县长林安还向围棋大师赠送了昌江黎族织锦作为伴手礼。

中共昌江黎族自治县委副书记、县长林安在闭幕式上致辞表示,此次赛事,八大棋坛高手决战于棋子湾畔,为“山海黎乡 纯美昌江”增添了浓墨重彩的一笔,生动诠释了围棋文化的独特魅力,完美演绎了体育、文化、旅游的的水乳交融。昌江将以本次大赛为契机,进一步加强与中国棋院、中国围棋协会等单位的交流合作,进一步做好围棋赛事的总体规划和项目提升,打造具有影响力的围棋品牌赛事,走出一条“围棋搭台,文化、旅游同台唱戏”的新路子,形成独具魅力、独具特色的昌江旅游新优势。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)