人民网>>人民网海南频道>>2017年专题>>3月份>>弹性离校

“弹性离校”,你怎么看?

2017年03月21日15:08    来源:华西都市报    手机看新闻

  据报道,近日,南京市政府发文,要求南京全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起施行“弹性离校”,学生参与一律免费。按时离校有困难的孩子,家长可以自愿提出书面申请延时离校,由老师来照顾孩子。

  @新快报:毫无疑问,所谓的弹性离校,实际上就是推迟离校。此事的必要性,不用过多论述。接放学小孩回家,这件看似简单平常的事,现在却在困扰着无数个家庭。小学低年级学生,往往三四点就放学离校,这给作为上班一族的家长造成了极大的困难。为了解决接小孩放学的问题,家长们可谓是八仙过海,各显神通。

  但家长的好消息,对于老师来说,却是个坏消息,因为这意味着老师的工作量就要大幅度地增加。而当下小学老师的工作量,普遍处于超负荷的状态之中。如果继续无条件地增加他们的工作量,恐怕很难说是合情合理的。

  问题讨论到这里,就必须要谈谈钱的问题。推迟小学生放学,意味着学校要投入大量的人力物力财力。如果学校的资源没有增加,就奢谈弹性离校,说得不客气一点,就是在“压榨”老师。因此必须要增加投入,让老师额外的劳动,有合理的回报。但问题是这个投入从哪里来?

  @羊城晚报:热门公立学校依然是升学率高、状元频出的大户。可是,家长都明白公校风光炫目的背后,离不开市场的补足。学校不能开补习班,家长就花钱找校外辅导;学校不提供托管,家长只好到校外购买服务;学校不教琴棋书画,家长就自己去请老师。最后,好名声、好学生都由学校赚得。很多家长认定,想孩子成才,单纯靠公立学校的资源已经跟不上时代车轮了。所以即使公立学校真的愿意接受学生留校,有些家长还是会把他们接走。学生离开学校就会直接进入民营的各种英语、书画、棋类、舞蹈兴趣班。只有那些“不肯”花钱给孩子输液,且相信孩子童年应该“自由自在”的家长,才会任孩子在学校里一直待着。

  只要升学还是在择优录取,孩子们就难免早早地被绑在竞争的马车上了。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777