“海南味道”2017海口风味美食店评选活动启动

2017年03月22日00:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月22日电 海口有哪些特色美食?哪些本土小店最具海南代表性?哪些美食店好吃又干净卫生?……为进一步挖掘海口特色美食资源,丰富海口旅游产品内涵,倡导笑脸迎客、“笑脸”服务,提升全市旅游餐饮服务品质与体验。3月20日,“海南味道”2017海口风味美食店评选活动正式启动。活动将发掘并推广海口特色美食,为即将到来的在“五一”小长假推出新产品,助力海口全域旅游建设。

吃货招募 “海口第一美差”60个吃货名额等你来

爱吃、懂吃、会吃——如果你是这样的吃货,现在这里有一份需要集中吃吃吃的“美差”等你来报名参与了!

据悉,“海南味道”美食名店评选活动将持续近两个月时间,分为征集、初选、走访、复核、公示、表彰推广六个阶段,评选结果拟将于“五一”前夕公示公布。启动之日起同步发起社会报名与征集阶段,市民游客可以通过海口旅游微信留言以及发送邮件(haikoutour@163.com)的形式推荐好的美食名店线索。同时,主办方向全社会征集热爱美食的吃货60名,将组成“市民美食品鉴团”,根据活动时间安排分批次每次组织12人连同指导单位组成的“专家评议团”对初步入选餐饮店进行品鉴观测,爱吃、热吃的吃货们有兴趣的赶快报名应征。

美味报名 全城征集好店 够味你就来

海南岛特产丰美,又因移民特色孕育出众多风味独特的名食小吃,尤其是省会海口几乎汇聚了全岛各地的特色小吃。这其中特别是那些深藏海口老街小巷深处的美食名店,虽不比星级酒店般上得了台面,但不少老店名店历史悠久,拥有深厚的群众基础与滋味十足的记忆味道,不仅承载了几代本土人的共同记忆,也是游客了解本土文化的美味载体。

为了大力挖掘、包装、推广这些美食名店,本次活动除了发动四个区的旅游部门征集推荐名店线索,主办方还向社会广泛号召——想参与评选活动的美食店、小吃店可以登录海口旅游官网(http://www.haikoutour.gov.cn/)了解参评标准并下载评选活动申报表报名,主办方号召海口广大有特色的餐饮美食店抓紧时间报名参选。

根据参评标准,符合经营执照齐全、卫生管理与食品安全有保障基础条件就能报名参选,届时评议团将根据更细致的评分细则进行逐一走访与打分。其中,满足美食餐饮店特色鲜明,体现海口特有的餐饮文化和地域特征,拥有广泛群众基础、深受市民及游客喜爱,菜品制作从主料、配料、调料、制作方法等方面有严格的制作标准,色、香、味、形俱佳等条件的美食店将获得加分。

实力圈粉 打造美食名片 预热五一小长假

一批美食、名店与美食游线路的权威推出,这个春夏时节,来海口的“吃货”不得不粉上海口。

为全面提升省会城市特色饮食文化,发掘特色街区资源,预热即将到来的“五一”小长假,通过这次评选活动主办方将最终选出20家“海南味道”2017海口风味美食店进行授牌,并主导出品一册古典精美的美食地图与宣传折页与美食宣传片。使充满美食的海口特色街区成为海口最具特色的城市“会客厅”。届时,市旅发委将在“五一”小长假到来之前开展美食主题的推介营销活动,打造全民为“食”狂欢活动,海口也将开启实力“圈粉”!

作为海南省会城市与全省的政治、经济、文化、交通中心,全省代表性的美食都在海口汇集,也成为外地游客了解城市文化的美味载体。随着“双创”工作深入有效的推进,海口不断加快特色美食街升级步伐,打造更加规范、整洁美食街区与特色餐饮街(区),因地制宜扩大美食版图,全域旅游“美味”招牌越发靓丽。

“笑脸”迎客 监督与服务结合 打造“放心餐桌”

为餐饮店挂上“笑脸”,市民游客对门店的卫生状况可一目了然。作为本次活动一大亮点,活动主办方海口市旅游发展委员会联合海口市食品药品监督管理局联合主导,将注重餐饮质量安全水平的提升与行业自主自律、提升品质服务作为关注焦点之一,并引入了食品药品监督管理的“笑脸”量化分级管理制度,从初选到最后的复核公示,食品安全监督管理和评估体系将在活动中全程贯穿。

民以食为天,食品安全是深受餐饮业界和广大消费者广泛关注的事情。据了解,所谓“笑脸”是市食品药品监督管理局在餐饮消费环节实施的量化分级管理制度。量化等级分为动态管理和年度管理,动态管理有优秀、良好、一般三个等次,为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价,并分别用大笑、微笑和平脸3种卡通形象标志表示优秀、良好、一般。

本次活动征集阶段收到的所有报名名单,将根据初选标准进行第一轮筛选,对于没有工商营业执照与食品经营许可证的餐饮单位采取一票否决,进入初选的单位将接受美食品鉴团与专家评议团的严格打分,这其中,除了保证卫生管理与食品安全保障的基础上,特色鲜明、服务良好、有广泛人气基础的美食店将有加分。

食药监的负责人表示,通过本次活动希望树立餐饮行业内更具示范意义的标杆企业,这样既可以引进社会监督力量,又可以增强公众的食品安全意识。

据悉,“海南味道”2017海口风味美食店评选活动由海口市旅游发展委员会、海口市食品药品监督管理局主办,海口市旅游标准化建设委员会、四个区旅游部门及海南省酒店与餐饮行业协会、海口市餐饮烹饪行业协会共同协办。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)