秀英:专家和行家联手,科技让荔枝笑开了花

2017年03月22日00:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月22日电 去冬今春,正值茘枝扬花时期,由于气候比较反常,永兴茘枝有两轮时间出现抽枝不开花现象,严重影响茘枝的挂果,一些果农失去信心,准备放弃管理。面对这个情况,为确保今年荔枝、黄皮的丰产,秀英区组织果树专家和种植能手深入各村庄及果园,指导和发动果农开展保果工作,实地帮助农民解决在实际生产管理中遇到的技术问题。

3月18、19日, 邀请专家梁振强等深入永兴镇美东、永德等村委会的果园,对种植户进行理论培训和实践指导,并结合当地实际就病虫害防治、壮花保果技术等进行详细讲解,让果农进一步掌握荔枝黄皮果树的保果技术。

接受培训的果农,按照技术要求进行用药催花和加强管理,在最后关键时刻一博,这两天终于看到茘枝百花齐放,心里也乐开了花,儒扬、美柳、陈安等村果农高兴地打电话向专家报喜,并表示感谢,对自己今年茘枝挂果收成充满了信心。

此次活动开办果园管理课堂和实地指导共3场次,解答农民疑难问题123条,受益农民近600多人,发放技术资料500多份。接受培训和指导的果农,在最后的关键时刻,大多数茘枝开了花。通过此次技术培训和指导,进一步高了荔枝黄皮种植农户的技术和管理水平,进一步激发了农民科学种植的积极性,坚定了果农依靠科技增收致富的信心。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)