洋浦派出所教导员向启高:"钉子警官"的钉子精神

李磊 朱晨鹏

2017年03月22日08:57  来源:海南日报
 
原标题:一名“钉子警官”的钉子精神

  持续推进“两学一做”

  在毗邻浩瀚北部湾大海的洋浦经济开发区三都镇,有一名被群众和战友们公认的“钉子警官”,他就是海南公安边防总队洋浦支队三都边防派出所教导员向启高。

  入警14年的时间里,向启高通过自己钉子般的钻劲作风,牢牢地钉在基层边防派出所的岗位上,书写着一名新时期边防警官对边防事业的执着,一名共产党员对祖国的忠诚。

  “在破案的过程中,他就爱像钉子一样钻研,‘钉子警官’的外号就叫开了。”在采访中,向启高的同事们这样描述他们的教导员,在平时的工作里,向启高对于业务的那股钻劲可是有名的:对于精通的办案能手,他经常虚心请教,别人下班后,他经常加班钻研案件中的犯罪规律,挖掘犯罪线索。

  说起向启高靠着这股钻劲所破获的大案,三都边防派出所的民警们都交口称赞,其中对去年夏天破获的一起贩毒案印象最为深刻。

  去年7月,三都边防派出所在历经八个多月的侦查,一举抓获该地区毒贩吴某助,缴获毒品海洛因等毒品。正当派出所同事们准备庆功时,向启高又开始发挥他钉子的钻劲,他在仔细研究案件后,断定吴某助身后还有一只隐藏的“大鱼”。于是他顾不得去参加庆功会,开始连夜继续对吴某助进行提审。

  这次突审后,向启高顺藤摸瓜发现了一个覆盖整个洋浦地区及白马井、峨蔓等地区,涉及人员达30余人的贩毒网络。该线索被上报后,被省公安厅列为省督办案件。去年11月,向启高带领办案人员将该贩毒团伙吴某文等犯罪嫌疑人成功抓获,现场缴获毒品112.09克。

  案件告破后,派出所的同事们纷纷感慨:如果没有向启高同志那钉子的“钻劲”,就不可能将辖区这一“毒瘤”连根拔起。

  在基层边防派出所,边防民警们接触处理更多的还要数为群众排忧解难的种种小事。三都边防派出所的民警们说,向启高的另一种“钉子精神”,还体现在像钉子一般,牢牢地钉在这个与基层群众打交道的岗位上。

  在向启高“两学一做”学习教育期间的心得笔记本里,有这么一段笔记:“作为一名边防干警,要做一名合格党员,鉴定的标准是什么?重点就是要得到群众的认可。”

  去年8月,台风“电母”突袭洋浦湾。面对灾情,向启高带领全所官兵在把590余名村民安置到安全地点后,又一次次地冲进随时要倒塌的房屋内“抢”出百姓的生活物品。那一次,他们共帮助群众转移出了生活物资6余吨。

  2015年上半年,向启高带领责任区民警通过走访,了解到辖区内棠柏村老人陈其功在子女外出打工后无人照顾、生活不便。在接下来的两年时间里,向启高定期自费资助老人、带领全所官兵定期对老人家中院落清理,并联系施工方对陈其功老人的房屋进行了修整。

  向启高用平时的汗水和努力,用一件件为群众着想的贴心事,实实在在地赢得了群众们的口碑:“有事就找向教导,他是我们的知心人。”成了当地群众口头禅。

  “一名合格的党员,在做好本职工作的同时,还要得到群众认可,‘金杯银杯不如群众的口碑’!”向启高说,他将继续发挥他“钉子”的微小的力量,牢牢地钉在工作岗位上,做一名合格的党员,在边防的事业中贡献自己,永不放弃。

(责编:吴占桂、蒋成柳)