儋州投入7亿扶贫攻坚 已有17088贫困人口脱贫

2017年03月22日10:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州3月22日电 建成全面小康生活的路上, 26770名贫困人口“一个也不能少”。儋州市把扶贫作为民生“头等大事”,所有市级领导包点扶贫,实地推进脱贫攻坚工作落实的每一个环节,4171名帮扶责任人认领所有贫困户,确保精准扶贫。去年来,儋州市已投入近7亿元,落实各项扶贫措施,有3654户17088人符合条件已脱贫,完成省下达的计划任务101.1%。

从上到下四级联动抓扶贫 形成大扶贫格局

“要勇于担当,以‘严’和‘实’的作风做好各项扶贫工作任务。”2015年12月7日,全省扶贫开发进村入户调查培训电视电话会议召开,儋州市组织市直机关单位主要领导在儋州分会场收看收听会议实况,号召全市各镇、各单位鼓足干劲,盯紧目标,压实责任,确保顺利完成2016年度脱贫攻坚工作任务。

为了切实把扶贫任务扛在肩上,装在心里,儋州市成立了以市委书记张耕、市长朱洪武为“双组长”,以39个重要职能部门主要负责人为成员的市扶贫开发领导小组“双组长”领导机制,并从市财政局、市农委、市住建局等单位抽调骨干力量,成立了“儋州市脱贫攻坚工作指挥部”,统筹规划推进全市脱贫攻坚重点工作,以最大的决心,最强的力度推进扶贫开发工作,全力打赢脱贫攻坚战。

儋州市委书记张耕忙里抽时,利用一个多月的时间走遍了全市16个乡镇,马不停蹄,进村入户,访贫问需。每到一个乡镇,进一个村庄,入一户农家,张耕都带着责任、伴着真情,全力解决扶贫难题和困难,要求各镇各部门结合实际,落实扶贫措施,早日让扶贫成果落地开花。叮嘱贫困户要有信心、有决心,积极主动利用扶贫好政策,在帮扶责任人的帮扶下,大步向前,奔向脱贫致富路。

此外,朱洪武、王克强、谢雄峰等市四套班子领导纷纷轻车简从,入村入户,给贫困群众带去党的温暖、致富的福音。

此外,儋州市专门制定“四级包干”制度,市四套班子31名领导全部确定包点(联系点)镇和包点(联系点)村,每人联系一个行政村、一个自然村;全市160个单位4171名干部与11969户贫困户结对,实现点对点跟踪帮扶。去年10月份以来,儋州市实施了帮扶责任人驻村“3+l”工作制度,全市4171名帮扶责任人进村入户达5.63万人次。

产业精准扶贫精准到户 落实脱贫帮扶措施

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。坚持把精准作为扶贫工作的生命线,儋州市坚持产业精准施策,对贫困户实行一户一本台账,一户一个脱贫计划,全面落实精准扶贫“十项措施”,切实提高扶贫工作实效。

“第一批鸡春节前已经出栏啦!”雅星镇飞巴村的贫困户谢学敏抑制不住心中的喜悦。这些土鸡,可是他脱贫的希望。谢学敏告诉记者,党和政府帮助我们发展林下养鸡,鸡舍是政府代建,鸡苗也是公司统一配送,饲料、打疫苗等费用都由公司统筹,鸡养成可以上市后,再由公司统一收购。扣除成本之后,每只鸡的利润在5元左右。

据飞巴村委会第一书记林学君介绍,为了打造成新的经济增长点,雅星镇今年引进温氏公司,采用公司+贫困户模式,带动该镇贫困户发展林下养鸡,“这就相当于贫困户只要出劳动力,养好鸡,就能过上好日子。”

和谢学敏一样,雅星镇已有640户贫困户与温氏合作养鸡,目前已分期分批投放鸡苗共35万只,他们的脱贫梦已经在路上了。

在和庆镇松榜村,贫困户谢喜少的新家终于建好。住进崭新的新房,谢喜少喜悦之情挂满脸上。

谢学敏和谢喜少的幸福只是儋州市扶贫成果的一个缩影,在市委市政府和帮扶责任人的帮扶下,“十项措施”的优惠中,还有更多人和他们一样,有了产业,有了新家,有了幸福生活。 

2016年,儋州市完成投入12201.93万元,实施特色产业项目316个,带动贫困户6127户27960人脱贫;安排资金15705万元,为3141户贫困户进行危房改造,改善他们的居住环境;发放4361.42万元,资助建档立卡贫困家庭学生15587人,让贫困学子安心读书;投入1795.88万元用于医疗保障,建档立卡贫困人口全部受益;举办精准扶贫招聘会7场,转移贫困人口劳动力2726人。

强化扶贫宣传教育 贫困户铆着劲谋发展

“扶贫先扶智”“脱贫先脱懒”“精准扶贫,不落一人”……在儋州市城区的LED电子视频,街道的灯杆旗,各镇各村的街道、墙体等,各类扶贫宣传标语随处可见,浓浓的脱贫气息扑面而来。

做好精准扶贫工作,就要发动各方力量投身扶贫热情,使精准扶贫相关政策家喻户晓,使贫困户知晓和行动,营造全市浓厚的扶贫良好氛围。儋州市始终牢固树立“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”的理念,充分激发贫困群众脱贫的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。在儋州广播电视台、《今日儋州》、《儋州政务网》等新闻媒体开设脱贫攻坚知识ABC、脱贫攻坚进行时、脱贫攻坚故事等专栏,报道各镇各部门扶贫开发动态,推广来自一线的脱贫经验,宣传社会各界通过投资兴业、吸纳就业、开发乡村旅游、捐助救助等方式参与脱贫攻坚的事迹,形成了脱贫攻坚的强大舆论声势。

此外,儋州市办好扶贫致富夜校,完成扶贫致富夜校信号落地141处,以扶贫致富夜校为平台,突出政策宣传、技能培训和励志教育三个重点,认真组织贫困户参加学习、开展讨论,并利用课前课后举行农业技术培训,让群众了解政策、提升技能、看到希望,不断增强贫困地区群众自我发展动力和能力。同时,利用本地百姓喜闻乐见的儋州山歌、儋州调声等民间文化形式,以文化下乡的方式,编写排练扶贫节目深入各镇、各贫困村演出56场,对群众进行政策宣传和励志教育,营造全社会关注扶贫、投身扶贫的浓厚氛围。

儋州市委书记张耕表示,过去的一年,儋州市下大力气和决心,实干苦干,如期完成了2016年度脱贫攻坚主要目标任务。新的一年脱贫攻坚任务依然艰巨,全市干群将继续坚决打赢这场硬仗,确保贫困地区、贫困人口与全国全省人民一起努力摘掉贫困帽子。(王欣、何顺贤、李国妹) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)