海口市水务集团开展公益活动 纪念"世界水日"、"中国水周"

陈植川

2017年03月22日17:41  来源:人民网-海南频道
 

活动现场

市水务集团“世界水日”、“中国水周”公益活动在海口明珠广场启动

水务志愿者带领孩子们为水源地“洗脸”

人民网海口3月22日电 22日海口市水务集团在全市多个地点举办“倡导绿色生活 呵护生命源泉”主题公益活动,纪念第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”,现场设立节水宣传服务站、供水业务咨询台、自来水报障受理点等,还开展了南渡江水源地保护,为母亲河“洗脸”活动,并通过向市民发放节水宣传单、用水知识小手册等方式,加深普通百姓对用水知识、节水意义、水法条例和自来水业务的了解,引导大家“爱水、节水、护水、惜水”,激发广大市民广泛参与公益活动和节水活动的积极性。

“养鱼的水可以用来浇花,淘米水用来洗碗洗筷;生活中的废水可以用来冲洗厕所……”在明珠广场,水务集团志愿者们向往来的市民发放宣传手册,并向大家宣传节水意义,讲解用水常识。“今天才知道原来水垢是‘宝’”,市民陈大妈表示,以前一直以为家里水壶里的水垢是有害物质,为此家人经常买纯净水饮用,通过志愿者们的宣传才知道,原来碳酸钙等矿物质天然就溶于自来水中,在加热后会形成“水垢”,而这些水垢不但无害,还对人体有益处,以后会放心的使用自来水了。

据了解,当天除了在明珠广场进行公益宣传外,水务集团还在秀英时代广场、滨江帝景小区同时设立了用水业务咨询站,为广大市民提供咨询服务,同时在龙塘镇南渡江水源地保护区,市环保局、当地镇政府、市水务集团与当地小学联合开展了“保护水源地,为母亲河‘洗脸’”公益活动,清除水源地保护区周边白色垃圾,用实际行动保护水源地,宣传文明环保的意识和保护水源点的重要性。

市水务集团党委副书记、纪委书记李以平表示,每年的“世界水日”和“中国水周”水务集团都会组织开展形式多样的纪念活动,今年更是将系列活动与海口首个“全民公益日”活动有机的结合到一起,近期,水务集团还将连续开展“绿色骑行、保护水源”,“水厂开放日”等系列公益活动,通过活动更好的提供业务咨询,传播文明风尚,发挥党员作用,弘扬志愿精神,提升服务水平,同时唤醒更多的市民参与公益事业、践行核心价值观的文明意识,一起为构建绿色、生态、文明的花园城市贡献一份力量。(陈植川)

(责编:王宁、蒋成柳)