人民网>>人民网海南频道>>社会法治

警察当街帮失禁老人穿好裤子:人老了也有尊严

季宇轩

2017年03月23日08:56    来源:钱江晚报    手机看新闻

民警帮老人穿好裤子。

“哎呀,这老头尿在身上啦!家里人呢?”“哎,警察同志,你……”3月21日上午11点多,在南京市鼓楼区某菜场边,一位民警当街蹲下,在市民的围观下,帮一位老人仔细穿好裤子。面对七嘴八舌的议论声,民警只说了一句话:“人都有老的一天,人老了也有尊严。”

当天上午10点多,南京市鼓楼公安分局龙江警务工作服务站接到市民陈先生报警,称在银城街与漓江路路口看到一个老人躺在地上不动,害怕出事便报了警。民警驱车赶往现场,在路上与陈先生电话沟通,确认老人的身体情况和具体位置。陈先生说,当时老人平躺在人行道上,并且大小便失禁。将老人扶起后,发现他不能说话。

民警到达现场后与陈先生会面,才知道老人不愿原地等待,已经向银城街走去。担心老人安全,民警让陈先生上车,一起向着银城街沿街寻找。在快要靠近银城街菜场的路边时,终于看到了老人。

民警上前将老人拦下,“老人家,你刚刚是不是摔倒了?还好吗?”民警发现,老人的喉部缠着一圈绷带,发不出声音,但戴着助听器。尽管沟通有些障碍,民警还是向老人表达了来意,并从老人身上获取了身份证件。老人家姓马,今年76岁了,住在幕府西路,不知道怎么一个人跑来这里了。随即,民警将老人的身份信息上报指挥中心,希望尽快联系上老人的家人。

在等待的过程中,老人一直向民警打手势,执意要自己走。民警这才注意到老人的“特殊状况”。“老人比较爱面子,他的裤子提上了,但是没有提好。也许是因为行动不便吧,裤子上的扣子和腰带都没有系好。我也听到围观群众的一些议论,也许老人听不见,但他一直要走,应该也有点感觉吧。”

民警没想太多,当即蹲下帮老人整理好裤子。尽管老人不能言语,但显然被民警的行为触动了,“他很配合,没有抗拒,尽管他什么也没说,但是我帮他穿好裤子之后,他就把手搭在了我的手上,让我牵着。”

于是,民警便陪着老人向前走去,跟着老人来到一家菜场。原来老人是来这里买东西,民警扶着他走到一家豆制品店铺门前,老人停下了脚步,上前向店家指了指豆浆。

“老板,你还认识这个老人啊?”“不认识,他不住我们这,但最近常来,都是一个人来。”陪同老人买完豆浆,因为还有其他警务工作要处理,民警在征得老人同意后便先行将老人带回了警务站。

大约半个多小时后,老人的儿子马先生闻讯赶来。原来,老人和儿子住在同一个小区,前段时间因为喉癌做过手术,整个声带被切除了,所以不能说话。老人平时和老伴住在一起,也不怎么出小区,没想到当天一个人坐公交车跑到这里。马先生对民警的帮助表示感谢,随后便将父亲带回了家。临走时,老人握着民警的手,轻轻拍了两下,“老人家,你语言沟通不便,下次不要一个人出门了,祝你早日恢复啊!”民警大声说道。 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777