人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

两部门抽查光纤到户情况:存住宅区宽带接入被垄断

2017年03月23日17:46    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据住建部网站消息,工信部、住建部近日通报2016年光纤到户国家标准执行情况。通报显示,各地新建住宅小区基本实现光纤到户,但仍存在家居配线箱不达标、入户光纤无标签、配线区划分混乱、通信设施未与主体工程同步建设等问题。

  资料图:图为志愿者为福利院老人辅导电脑入门知识。中新社发 邹宪 摄

  通报介绍,2016年,两部门部署光纤到户国家标准执行情况联合检查工作后,各地联合开展自查和抽查,共检查189个城市的850个项目。两部门在各地检查的基础上,对北京、江苏、福建、安徽、湖南、内蒙古、广西、甘肃等8个省(区、市)进行了抽查,共抽查9个地级市(区)、7个县级市的48个光纤到户工程项目。

  通报显示,从各省检查和两部门抽查情况看,各地均制定了落实光纤到户国家标准的政策措施,在地市层面已建立了协同工作机制并不断完善,通过设计图审、验收备案等环节推进光纤到户国家标准的执行,新建住宅小区基本实现光纤到户,能够满足多家电信业务经营者平等接入、用户自由选择电信业务经营者的要求,相关企业执行光纤到户国家标准的主动性和能力不断增强,光纤到户工作深入推进。

  通报提出,虽然光纤到户国家标准贯彻实施工作取得了显著成效,但仍然面临一些困难和问题,主要包括以下几个方面:一是协同工作机制需进一步深化。部分通信管理局与住房城乡建设主管部门协调机制不完善,职责分工不明确。部分地市通信办事机构人员力量、工作基础等相对薄弱,未能有效与当地规划、住建、房管等部门形成工作合力。新建住宅小区项目统计不完善,进展跟踪不及时,小区的图审、验收备案等环节缺乏通信专业人员参与。

  二是光纤到户标准实施力度仍需加强。部分住宅小区未严格执行光纤到户国家标准,有的未敷设入户光纤,有的未设计独立设备间(电信间)或面积不达标,有的通信管孔、用户接入点处配线设备空间不能满足至少3家接入需求,有的光纤到户设计不能有效指导现场施工,有的通信设施未与主体工程同步建设等。

  三是光纤到户工程质量有待提高。部分住宅小区在工程实施中,存在家居配线箱不达标、入户光纤无标签、设备机架未固定、配线区划分混乱、防雷接地不符合规范、工程竣工文件缺失等问题,影响后期接入使用和运行维护。

  四是宽带接入市场需进一步规范。部分电信业务经营者直接或间接委托第三方投资光纤到户配套设施,独家垄断宽带接入服务。有的项目建设单位、物业企业采取不合理进场费、业务分成、委托第三方建设运营等方式,垄断住宅区宽带接入服务,限制了电信业务经营者的公平进入和用户的自由选择。

  通报指出,为深入推进光纤到户国家标准,巩固和扩大光纤到户工作成果,解决当前存在的问题和困难,下一步应继续做好以下几方面工作:加强沟通合作,完善工作流程;加强宣贯培训,保障工程质量;加强日常管理,做好数据统计;加强督促整改,持续监督检查。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777