《对话:紫禁城与海上丝绸之路》展在琼启动

【查看原图】
海南省政府副省长王路(右)与故宫博物院院长单霁翔(左)共同启动展览
海南省政府副省长王路(右)与故宫博物院院长单霁翔(左)共同启动展览

人民网博鳌3月23日电 作为故宫博物院与海南省人民政府合作框架协议正式签订后的开篇之作——《对话:紫禁城与海上丝绸之路》展览3月23日下午在琼海启动。这次展览得到了故宫博物院的大力支持与帮助,省政府副省长王路与故宫博物院院长单霁翔共同启动展览。

本次展览共展出与海上丝绸之路有关的珍品150件,均是从故宫博物院180万件藏品中遴选出的珍贵文物。这些将带领我们穿越时空,向您叙说明、清两代与外部世界互动的故事,展现海上丝绸之路美丽的文化轨迹。

故宫博物院是在明清两代皇宫的基础上建立起来的综合性博物馆,其丰富的藏品大都源于昔日的宫廷收藏,其中涉及“海上丝绸之路”的文物,与当时的宫廷文化和生活有着千丝万缕的联系,甚至对宫廷产生过重要影响。这些文物主要来源于明清两代贡使往来的礼品、外国传教士的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷作坊或地方作坊借鉴或防止舶来之作等。(毛雷 吉羽 孟凡盛 王海云)

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)