粗心乘客遗落救命钱 海口公交司机捡到速归还

2017年03月23日22:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月23日“我以为手提包找不回来了!差点就绝望了,这笔钱是救命钱,要给患重病的父亲住院治病用的,我要感谢公交车师傅,幸亏遇到了好心的司机,海口公交司机好样的!”

3月23日早上9点,一位来自陕西目前在海口上班的乘客高先生走进海口公交集团二分公司29路公交调度室,一个劲儿地向工作人员道谢,并领回了自己丢失的3200元现金、1部手机、户口本及身份证等物品。

原来,3月23日上午8点15分,海口公交集团二分公司29路调度室工作人员接到一个报失电话,一位姓高的乘客来电称刚刚在市九中公交站乘坐29路公交车,到海府一横路下车时不慎将一个黑色的手提包遗落在了公交车座椅上,包内有几千元老人看病的救命钱及证件,请求工作人员务必帮忙寻找。

获知手提包已被李伟师傅捡到并妥善保管后,调度室工作人员立即将这个好消息告知焦急万分的失主高先生,通知他来调度室认领。上午8点40分,李伟师傅驾驶的29路公交车首先到达了省图书馆终点站调度室,并将车厢内拾获的手提包上交调度员。在调度室,工作人员与李伟一起打开手提包进行检查确认,发现包内有现金3200元、智能手机1部、户口本1本、身份证1张及医院病历和就医发票等物品。

当天上午9点左右,失主高先生赶到调度室,一进门便认出了桌面上放的是自己不慎遗落的手提包,高先生非常激动,感激之情溢于言表,于是就出现开头的一幕。高先生告诉工作人员,他在海府一横路下车时,因为接了一个电话,匆忙下车时竟粗心的将手提包遗落在了公交车座椅上。发现手提包丢失后,高先生十分焦急,因手提包内的几千元现金是给住院父亲后续治病的救命钱,还有一部手机,家里的户口本和父亲的病历及就医发票,都非常重要,一旦丢失会带来很多麻烦。于是,高先生立即拔打公交客服电话66663066,联系到了29路调度室。

调度室工作人员认为失主情况特殊,非常重视,接完电话迅速登记后,根据失主对乘车时间的描述,立即对该时段从万绿园发往省图书馆的29路公交车逐一电话或短信询问排查,万幸的是当询问到第三台琼A32552号公交车司机李伟师傅的时候,好消息传来了,正在进站的李师傅利用上下客间歇,告诉调度室工作人员,刚刚在车厢坐椅上捡到一个黑色的手提包,不久车辆即可抵达终点站调度室,再上交拾获的乘客失物。据司机李伟讲述,在行车过程中听到刚上车的几位乘客询问座椅上占位置的黑色手提包是谁的,李伟通过后视镜观察,当时并没有乘客回应,为保护好乘客遗落物品,征得刚上车乘客的同意,李伟起身并第一时间将黑色手提包暂时保管放好,并告知乘客有认识失主本人的也可通知其到29路公交调度室认领。

高先生说,公交车上人来人往,本来都不抱太大希望,没想到竟然还能找回来,还这么快。因李伟师傅已经发车运营,高先生不仅感谢调度室工作人员的热心帮助,还请工作人员转达对李伟师傅拾金不昧的谢意,正是因为有了他们的爱心接力,才让自己父亲的救命钱失而复得,要为海口公交正能量点赞!(张磊)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)