亚洲经济一体化报告:多项指标倒退

王子谦

2017年03月24日07:40  来源:中新社
 
原标题:亚洲经济一体化报告:多项指标倒退

  博鳌亚洲论坛2017年年会23日发布《亚洲经济一体化进程2017年度报告》(下称报告)指出,亚洲一体化进程在贸易、生产和金融等衡量指标上均遭遇停滞或倒退,应制定协同合作战略应对未来的不确定性。

  报告指出,2015年亚洲贸易跌入负增长,这是2009年全球金融危机后首次出现负增长。或由于国内对工业制品需求趋于饱和,发达国家外包订单减少及亚洲经济体生产中间品能力增强,国产取代进口等原因,全球价值链正在经历结构性变化,成为亚洲贸易放缓的原因之一。

  报告称,在贸易放缓的形势下,亚洲在贸易、生产和金融方面一体化都面临前所未有挑战:

  贸易依存度降低。亚洲区域内贸易依存度从历史最高水平59.49%降至2015年的51.48%,中国、日本、韩国和印度等主要亚洲经济体都减少对亚洲的贸易依存度;随着中间品贸易萎缩,亚洲经济体在生产上的一体化也出现下降。

  金融一体化似乎正在退步。决策者在推动金融一体化上缺少清晰方向和持续投入,近期美元升值、国际大宗产品市场动荡等因素明显降低亚洲各经济体股市相关性,从而降低金融一体化进程。

  宏观经济协调程度削弱。各经济体之间的宏观经济政策协调在弱化,在外界变化下经济波动同步性和通货膨胀的相关性未有显著提高。

  但报告指出,没有确凿证据表明亚洲在世界贸易中失去比较优势,2015年亚洲货物出口份额占全球的34%以上,其比较优势正在加强。

  尽管亚洲经济一体化进程出现停滞,但人文交流仍快速发展,如旅游进口呈现33.9%的迅猛增长,“亚洲游客亚洲游”现象突出。

  报告提醒,亚洲本地服务提供商在地区出口活动中参与度高,但必须克服规模和竞争力方面的瓶颈,加强服务需求和生产区域一体化可能是克服瓶颈的有效途径。

  展望未来,报告建议,未来亚洲发展充满巨大不确定性,需进一步提升共同体意识,在应对全球价值链出现的结构性变化、金融一体化回落、内部需求狭窄和服务业缺乏竞争力等方面加大合作,实现该区域共同利益。

(责编:吴占桂、蒋成柳)