与会嘉宾畅谈传承“工匠精神”:把“制造”做到极致

陈蔚林

2017年03月24日08:14  来源:海南日报
 
原标题:把“制造”做到极致

  “各地的‘工匠精神’对中国制造业无论是腾笼换鸟也好,或者更多的价值获取也好,有什么启示意义?”

  “在机器人到来的今天,在大数据、云计算到来的今天,‘工匠精神’的作用、杀伤力和局限性又会有什么样的改变?”

  今天下午举行的博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛“工匠精神:把‘制造’做到极致”刚一开场,担任主持人的长江商学院院长项兵就把一连串“辛辣”的问题抛给了嘉宾。

  何为“工匠精神”?参会嘉宾达成共识:“工匠精神”是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。但问题也随之而来:中国号称“世界工厂”,“工匠精神”该如何体现与传承?

  威盛电子董事长陈文琦认为,当代匠人要想表达“工匠精神”,除了通过精雕细琢来改进产品之外,也应尝试着引用新的科技、新的思潮。

  蒙牛集团总裁卢敏放从食品企业负责人的角度出发,认为“工匠精神”指的是生产者要把“制造”做到极致的价值理念:“概括来说,就是用品质做你的核心价值观,用创新做你的竞争力,用更高的标准来作为一个新的常态,给老百姓带来更多更优质的产品。”

  如何传承“工匠精神”,故宫博物院院长单霁翔提出了建议:“‘工匠精神’的传承在德国、在日本有非常好的经验。我是留学日本的,学的就是职业教育,所以我知道,重视职业教育能够把传统技艺、‘工匠精神’一代一代地传承下去。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)