琼中“三月三” 传统文化进校园

郭畅

2017年03月24日08:31  来源:海南日报
 
原标题:琼中“三月三” 传统文化进校园

  舂黄姜、煮红兰草、泡枫叶、搅糯米……昨天上午,琼中黎族苗族自治县营根中心小学,到处飘散着三色饭的香气。

  原来,为迎接海南“三月三”黎族苗族传统节庆日的到来,一场以“古韵三色饭、童趣在手中”为主题,传承民族传统文化习俗的活动正在有序进行。同学们通过学习手工制作三色饭,提高对传统民族文化的传承意识。“往年都是妈妈在家做三色饭,今天能跟同学们一起学习制作流程,感到特别有意义。”三年级学生盘蝶苹高兴地说。

  在活动现场,学校除了组织学生们制作三色饭外,还举办了写“三月三”、画“三月三”、说“三色饭”等系列活动。“让学生通过动手、动口、动脑的方式,了解、传承黎苗传统文化,有助于稳步推进琼中‘三进校园’工程,让‘古韵三色饭’飘香校园。”琼中营根镇中心小学校长王日表示。

(责编:吴占桂、蒋成柳)