保亭县落实责任制打好协同战 保护好绿水青山

2017年03月24日09:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭3月24日电 从3月22日召开的保亭县2017年度森林防火暨打击破坏森林资源专项行动工作大会上获悉,保亭县全面落实守土有责,全县上下心往一处想,劲往一处使,打好协同战,保护好全保亭的绿水青山。

保亭县长符兰平出席会议并讲话。符兰平说,保亭县是海南省中部重点生态核心区,担负生态环境治理和林地生态保护重任,全县各乡镇、各农场、各有关部门要高度重视森林防火和生态资源保护工作,积极组织力量,重拳出击,集中时间,集中力量,坚持从重、从快、从严的原则,有重点、分阶段地查处一批破坏森林资源的违法案件,有效遏制通道两旁破坏森林资源违法犯罪势头,进一步维护林区秩序,保护林地资源,保护好保亭赖以发展的绿水青山。

符兰平强调,森林防火和林地资源保护是一项需要各级、各部门协同作战、统筹推进的工作,决不允许各吹各的号、各唱各的调。全县上下要紧紧围绕生态环境六大专项整治这条生态保护工作主线,以森林防火和打击破坏森林生态资源重点工作为抓手,要心往一处想、劲往一处使,把政策用足、把资金用实、把措施落实到位,整体把握、协调联动、综合施策,把各项工作做扎实、做到位。要充分调动、积极发挥广大人民群众的主体作用,切实增强群众生态环境保护的意识,努力营造全民参与生态环境保护的浓厚氛围。

会上,保亭县副县长颜业礼总结了2016年全县森林防火及保护森林资源工作情况,对今年全县森林防火和打击破坏森林资源专项行动工作进行部署。保亭县林业局负责人传达了省森林防火工作会议精神,对2016年度森林防火考核工作情况进行了通报。保亭县森林公安局负责人解读了《2017年开展打击非法占用林地等“七个专项”行动实施方案》。

保城镇、新政镇、三道农场、毛瑞林场等四个部门就做好森林防火和保护森林生态资源工作作了表态发言。保亭县检察院相关负责人就严厉打击破坏生态环境犯罪工作作了介绍。各相关单位负责人还与保亭县政府签订2017年森林防火责任书。(袁柳、黄亮)

(责编:吴占桂、蒋成柳)