琼中:“山水城林”色彩共融 建设生态魅力县城

郭畅

2017年03月24日15:02  来源:海南日报
 
原标题:绿钻琼中推新城

  琼中县城夜景。

  琼中街景立面改造。

  琼中湿地公园美景。 (本版图片均由琼中县委宣传部供图)

  琼中黎苗文化特色风貌,建设项目让老百姓幸福感提升。

  

  鲜艳的三角梅映入眼帘,粉紫的紫荆花含苞待放……城市立面改造不仅让这座山水城市665家沿街商铺装起鲜花点缀的窗台,更让这个海南中部小城焕然一新。

  近年来,琼中黎族苗族自治县立足“山、水、城、林”色彩共融,以生态保护为前提,以建设生态魅力县城为目标,以科学规划为引领,以产城融合为手段,以街景立面改造和道路功能提升为重点,加快城市建设步伐,县城服务功能不断完善,城市品位显著提升。

  发力全域旅游 打造精品城市

  琼中生态优美,森林覆盖率达83.74%,素有“宝岛绿钻”“养心天堂”“绿橙之乡”等美誉。随着海南国际旅游岛建设深入推进,琼中区位、生态、人文、资源等后发优势日益凸显。琼中借力海南全域旅游机遇,发挥优势,加快全域旅游开发,加大推进城乡绿化、美化、净化、亮化、彩化建设。

  2013年,琼中将城市升级改造作为提升旅游发展水平的重要突破口,围绕“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念,启动了总长约5.85公里的海榆大道功能提升和沿街建筑物立面改造项目,让这个山区县城蝶变成一个风情浓郁、平坦畅通的绿色生态山城。

  琼中还抢抓美丽海南“百千工程”机遇,以全域旅游为目标,以科学规划为引领,以产城融合为手段,统筹推进风情小镇和富美乡村建设,让城乡面貌焕然一新。黎母山等5个特色产业小镇加快建设,湾岭等4个风情小镇提前建成,什寒、鸭坡等112个富美乡村成功打造,先后荣获“全国魅力十佳市县-生态建设县” “最美中国·民俗(民族)风情目的地”“中国慢生活休闲体验区”等称号。

  2016年,琼中黎苗文化特色风貌建设项目荣获中国人居环境范例奖。

  如今,越来越多的游客慕名而来,让这个梦幻般的县城充满了活力。

  黎苗元素凸显

  街景美轮美奂

  街道就像是一个城市的经脉,不仅影响着居民的日常生活,更直接反映了城市的历史文脉和整体风貌。

  沿着海榆中线进入营根镇,一幅多彩的画卷映入眼帘。临街建筑整齐划一,商铺、酒店、宾馆、民居楼墙体换上了“靓妆”:船型屋、甘工鸟、大力神等民族图腾跃然墙上,屋顶上,黎苗风情浓郁。宽阔平坦的新路面两旁,三角梅等花颜怒放,与精致的交通标识、门头牌匾和广告牌相互映衬,形成一道亮丽的风景线。

  家住海榆中线路段的陈广源是个“老琼中”,他说,以前琼中县城街道两旁房子破旧,马路也是坑坑洼洼。如今,整个县城发生了大变样,栩栩如生的甘工鸟、民族风味十足的波浪纹,还有家家户户窗外的鲜花……都成了他每天茶余饭后欣赏的美景和“谈资”。

  一个山区小县城何以展现自身魅力?植根于黎族苗族文化的沃土,琼中黎族自治县县委县政府从民族文化传承的高度,创造性地引入“第五立面”概念,将黎族船型屋从地面搬至临街建筑顶部,并加入墙体彩绘等现代化元素,形成独具特色的建筑风格,令人耳目一新。每一栋楼的设计图纸至少3改,改造范围内的190栋房子,共画出了近600张效果图。“一栋楼一方案”“一景观一风格”,既彰显黎苗文化的魅力,又具有不可复制性。

  街道的改变,大到整栋楼,小到一盆花,都是这座城市的“标签”。

  琼中实施“城市彩绘”工程,对城市外立面墙体、临街铺面卷闸门、通信弱电箱、街道台阶等进行彩绘创作,以生动的图画形式展现黎苗同胞生产劳动、生活习俗等场景,让每一栋建筑呈现出新活力。

  在闲置的空地或商铺门前,增设城市雕塑、街景小品,有效打造了独具匠心、特色鲜明的城市景观带。同时,根据城市脉络、地形、控制城市绿地、湿地等比例,预留各类管廊发展空间,超前规划立体停车场、地下管网、绿色廊道等市政设施,推动发展“海绵城市”。

  推动产业升级

  打造暖心工程

  打造黎苗风情县城,城市功能更趋完善,促进产业转型升级,为第三产业发展带来了新机遇。

  立面改造后,县城的吃、住、行、游、购、娱产业链更趋于完善,特色产业生态小镇风貌进一步凸显,县城辐射聚集能力进一步强化,招商引资环境明显优化,来琼中寻找商机的企业日益增多,成功引进了万家惠超市、七天连锁酒店、长江村镇银行等一批省内外知名企业进驻琼中,有效带动了餐饮、住宿、旅游等现代服务业发展,县城宾馆、酒店客房入住率持续攀升,超市、特产店的消费群体从本地为主逐步扩大到“候鸟群”。

  “奔格内”乡村旅游呈现火热态势,省内外游客慕名而来,多数酒店提前一周预订房。来琼中旅游的游客创历史新高。2016年,全县共接待旅游人数超过80万人次,同比增长24%,其中,旅游过夜人数超过55万人次,同比增长21%,旅游收入3.5亿元,同比增长104%。

  琼中街景立面改造项目是集市政、景观、民生为一体的“暖心工程”。

  房屋变靓了,环境变美了,家住在营根街的居民王芳,谈及立面改造的变化感慨道:“我们家的防盗网已经锈迹斑斑,老早就想把它换掉了,想不到政府立面改造免费帮我们换好了。”

  与王芳一样受益立面改造的,还有许多居民楼和沿街665家商铺——政府免费帮助他们打造鲜花点缀的窗台、款式新颖别致的防盗窗、民族风情浓郁的立柱。

  科学规划,顶层设计,注重功能为先,结合历史沿革、风土人情、地域文化等特点,着力打造“暖心工程”。改造后的居民楼房再不见随意安装的防护栏、雨棚、花架、晒衣架,楼房立面变干净,屋顶和裙楼不再违章搭建,消除了安全隐患。街道两旁的民房、商家换上了靓丽衣裙,点缀上了黎苗风情饰品,吸引了众多游客。

  “我们坚持以生态保护为前提、以科学规划为引领、以产业发展为支撑、以特色文化为抓手。”琼中县县委书记孙喆说,琼中黎苗文化特色风貌建设项目,通过大力实施“民心民生、产业升级、黎苗文化、设施完善和服务提升”五大工程,不仅城区面貌焕然一新,而且使群众对居住环境的满意度、认可度显著提升。

(责编:吴占桂、蒋成柳)