全力打造全域旅游示范县 雨林谧静保亭寻

贾磊

2017年03月24日15:14  来源:海南日报
 
原标题:雨林谧静保亭寻

  海南七仙温泉嬉水节,群众聚集在保亭七仙广场。本报记者 武威 摄

  在海南槟榔谷景区,小游客穿上黎家传统服饰,体验黎家生活。本报记者 武威 通讯员 潘达强 摄

  

  近日在全国两会上,政府工作报告中提及旅游产业的发展,大力发展全域旅游是2017年重点工作任务之一。“全域旅游”首次写入政府工作报告。

  2017年,是保亭黎族苗族自治县创建全域旅游示范县的重要一年,而在刚刚过去的一年里,该县在旅游工作方面硕果累累。

  旅游知名度和美誉度提升

  来到保亭,这里有极富黎族苗族民俗风情的呀诺达景区与槟榔谷景区,美丽的七仙岭上温泉潺潺,独具特色的布隆赛旅游度假区,给你不一样的民宿体验,茶溪谷中移步换景,每一处都让你流连忘返。丰富的旅游资源是保亭创建全域旅游的宝贵财富,如何将这些优秀的旅游资源整合利用,让它们在全域旅游工作创建的关键时期发挥大作用呢?

  保亭坚持“雨林温泉谧境,国际养生家园”的发展目标,不断适应新环境、新形势、新常态,旅游基础设施日臻完善,旅游接待能力进一步提升,旅游知名度和美誉度不断提升,先后荣获了“2016年(第十七届)海南欢乐节游客最喜爱活动奖”“2016年首届海南世界休闲旅游博览会最佳组织奖”“2016年凤凰网凤鸣天下年度盛典广东人喜爱旅游目的地”等荣誉称号。

  2016年,保亭共接待游客504.6万人次,同比增长13.2%,实现旅游收入9.7亿元,同比增长19.6%,全县接待过夜游客70.3万人次,同比增长14.8%。

  积极打造“雨林温泉谧静,国际养生家园”

  2017年,保亭将坚持规划先行,以科学合理的规划指导保亭旅游发展。根据《保亭国际养生度假目的地建设发展总体规划(2016-2030)》,积极打造保亭全域旅游示范县和保亭休闲养生度假旅游目的地建设,开发休闲、养生度假旅游产品,全方位打造“旅游境区”旅游新业态;积极打造“海榆中线养生度假廊”“山泉海轴自驾休闲廊”养生度假“双走廊”,统筹协调,打造“东南西北”四大旅游度假区。

  保亭将通过 “点、线、面”结合推进各项创建工作。重点推进新建旅游景区景点建设及三道热带雨林黎苗风情小镇、新政旅游风情小镇、美丽乡村及文明生态村、“路网”“光网”“电网”“气网”“水网”“五网”建设等。全面推进全域旅游创建,进一步发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生中的积极作用,实现旅游业与其他行业的深度融合,积极构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”全域旅游发展格局,推动旅游产业向纵深推进。

  为了做好旅游品牌,保亭通过全域整合营销,以主题旅游季活动为载体,提升保亭旅游吸引力。在实践中,“政府搭台、企业参与,媒体联动,旅行社跟进”创新模式,把景区、温泉酒店、农乐乐和乡村果园有机串联起来,引导景区、温泉酒店、美食和果园采摘进行产品组合,以大文化、广营销的理念,合力推广保亭“雨林温泉谧静,国际养生家园”的城市形象。

  在去年12月举办的“WO.RUN雨林跑、玩乐在中国”呀诺达站活动中,来自全国各地的2000名跑友在奥运健儿孙伟的带领下,驰骋5.5公里雨林赛道,畅享雨林深呼吸,体验健康快乐跑。活动成功地运用海南元素“呀诺达”,向社会、向游客传递了绿色生态、健康旅游的人文理念。

  丰富旅游产品,提升保亭吸引力

  为进一步扩大保亭旅游资源的影响力,去年,当地与陵水黎族自治县旅游委及君澜集团合作,在杭州世贸君澜大饭店举办了“2016海誓山盟婚庆旅游产品推介会”。推介会精心策划了一场富有民俗与浪漫相融的婚礼秀,把陵水唯美的阳光、大海与保亭的雨林、谧静完美地结合,“与海为誓,与山为盟”这一永恒爱情的主题贯穿整场活动,并推出2条婚庆主题线路进行现场售卖,受到游客的青睐。

  此外,为了进一步开发客源市场,保亭借助省旅委交流活动,有效推进客源市场的开发。分别组织县内旅游企业参加海南文化产业博览会、海南国际旅游贸易博览会、海南省乡村旅游文化节活动、中国旅游产业博览会、第八届旅游国际商品展、中国-东盟博览会旅游展等,充分展示保亭丰富的旅游产品和特色旅游资源,并向当地旅行商介绍和交流。

  与此同时,加大对港澳台地区及其他国际旅游市场的开发力度,分别赴泰国、日本、韩国、俄罗斯参加国际旅游展等各类旅游洽谈推介会。结合自身资源特色和客源地旅客需求,重点推介雨林民俗和高尔夫等特色旅游产品,并积极与当地知名的旅行社对接策划、销售保亭旅游线路产品。为了加大旅游市场开拓力度,该县还出台了《旅行社开发客源市场奖励办法》,共与45家旅行社签订了合作协议,提高了旅行社主动开拓客源市场的积极性。

(责编:吴占桂、蒋成柳)