博鳌健康论坛:用新理念推进健康中国建设

冯星、吉羽

2017年03月24日15:31  来源:人民网-海南频道
 
2017博鳌健康论坛现场
2017博鳌健康论坛现场

人民网博鳌3月24日电 3月24日,2017博鳌健康论坛在海南博鳌召开。国家卫生和计划生育委员会副主任曾益新、海南省人民政府副省长王路出席并讲话,中国工程院院士詹启敏、郝希山,诺贝尔奖获得者阿龙·切哈诺沃、理查·罗伯茨教授在论坛上分享了各自的研究,全国排名20强以上的医院,以及健康领域的100名行业专家和企业领袖参加了论坛。

“博鳌健康论坛”是由国家卫生和计划生育委员会和海南省人民政府、国家中医药管理局共同主办,今年是第二届,由《健康报》社、海南省卫生计生委、海南省商务厅、琼海市人民政府共同承办。两年来,博鳌健康论坛始终紧跟健康中国政策,服务国家卫生和健康事业全面发展战略规划大局,已经树立了良好的品牌形象,产生了巨大的社会效益,成为推进健康中国战略的高端专业交流平台、重要宣传阵地和健康领域智慧碰撞的盛会。

“2017博鳌健康论坛”的主题是“健康中国——新理念、新经济、新未来”。论坛聚焦健康中国2030规划、中医药发展与国际化、国家十三五医改规划、健康产业等重要议题,分为新理念健康中国解读、健康中国的院士视角、新经济健康产业的中国实践、对话沙龙四个版块展开深入探讨,展望健康中国建设和健康产业的发展未来。

本次论坛的背景是:习近平总书记提出将“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,作为“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点。2016年8月,全国卫生与健康大会提出了健康入万策的治国理政新理念,要求通过引导和支持健康产业加快发展,促进与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品的五大融合,催生更多健康新产业、新业态、新模式,努力把健康产业培育成为国民经济的重要支柱产业。

国家卫生计生委曾益新副主任在论坛上说,健康,是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。改革开放以来,我国的卫生与健康事业取得巨大成就,赢得了世界赞誉。截至2015年,居民人均预期寿命提高到76.34岁,孕产妇死亡率下降到20.1/10万,婴儿死亡率下降到8.1‰;基本医保覆盖95%以上人口。这些具有说服力的数据、实实在在的变化,凝结着广大卫生与健康工作者的辛劳与奉献,见证着人民健康水平的显著提高,彰显了符合我国国情的卫生与健康发展道路的优势和活力。为实现保障人民健康的目标,国务院2016年出台了《“健康中国2030”规划纲要》,为“健康中国”勾勒出了清晰的目标和蓝图。推进健康中国建设,需要坚持以中国特色的卫生与健康发展道路为根本,把为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务作为目标,将健康融入所有政策,人民共建共享,共同营造健康的环境,这既是我国卫生与健康事业发展的经验总结,也是必须长期坚持的工作方针。

曾益新强调,推进健康中国建设,深化改革是动力。今年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,这意味着我国公立医疗机构将彻底告别以药补医时代。要在新的起点上把握战略机遇,以更大的魄力、更足的勇气,不断破解深层次矛盾,推动重点领域和关键环节的改革发展取得决定性进展。

海南省副省长王路在论坛上说,当前,健康发展是人类共同的追求,是世界的共识。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,“将健康融入所有政策”建设“健康中国”,是我国未来的发展思路、方向和着力点。海南是著名的健康岛、长寿岛,也是养老宜居、健康度假的天堂,具有发展医疗健康产业良好的区位和资源禀赋优势,在本岛长达1823公里的海岸线上拥有世界一流的热带旅游资源。“绿色发展、共建共享、全民健康”是建设健康海南的战略主题。近年来,海南省委、省政府坚持把健康摆在优先发展的战略地位,将健康理念融入公共政策制定和实施的全过程,形成了有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,较好地实现了健康与经济社会良性协调发展。海南也是全国率先将医疗健康产业作为支柱产业发展的省份,2013年2月,国务院批复设立的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,是我国目前在发展医疗健康产业方面开放力度最大、政策优惠面最广、发展潜力最好的区域,医疗健康企业投资意愿强,目前,先行区投资洽谈项目92个,已有36个项目通过了医疗技术评估,27个项目开工建设,其中有 5个项目部分建成试运行。

王路介绍,海南已经规划了海南医疗健康产业发展的全省布局。2016年,海南医疗健康产业增长11.9%。计划到2020年,全省将初步建立覆盖全生命周期、内涵丰富、布局合理、功能互补、结构合理的医疗健康产业体系,打造一批知名品牌和良性循环的医疗健康产业集群,医疗健康产业规模达1000亿元左右。

王路表示,“博鳌健康论坛”借助博鳌亚洲论坛平台,必将成为健康中国智慧碰撞的盛会,为健康中国的长远发展提供重要的智力支持。

在本次论坛上,国家卫生计生委主管司局及院士对健康中国的解读引人注目,该委科教司司长秦怀金的演讲主题是“医药科技创新发展为健康中国提供强大支撑”,应急办主任许树强演讲主题是“卫生应急为健康中国建设助力”,宣传司司长毛群安的演讲主题是“健康促进助力健康中国”。中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏从“中国国民健康现状及精准医疗的切入点”、中国工程院院士、天津医科大学校长郝希山从“肿瘤防控和精准医学”方面交流了经验。

另据主办方介绍,本次博鳌健康论坛还有两个分论坛也同期在海南举办,分别是:2017博鳌亚洲健康产业论坛、健康中国精准医疗专题研讨会,分别在海南博鳌、万宁兴隆召开,健康领域专家学者约400余人参会。(冯星、吉羽)

(责编:吴占桂、蒋成柳)