海南开展“第22个世界防治结核病日”宣传活动

枉源

2017年03月24日21:39  来源:人民网-海南频道
 
第22个世界防治结核病日主题宣传活动在儋州市峨蔓镇长荣村举行
第22个世界防治结核病日主题宣传活动在儋州市峨蔓镇长荣村举行

人民网儋州3月24日电 2017年3月24日是第22个世界防治结核病日,海南省卫生计生委和儋州市人民政府联合举办的第22个世界防治结核病日主题宣传活动在儋州市峨蔓镇长荣村举行。据了解,今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”,旨在倡导各级政府、各部门、各单位和个人积极投身到结核病防治工作中来,各施所长,共同行动,进一步完善结核病防治服务体系,减少结核病的感染和传播,形成良好的防治社会氛围。

1882年3月24日世界著名微生物学家,德国医学家罗伯特.科霍在德国柏林生理学会上宣布了结核菌是导致结核病的病原菌。1995年底,世界卫生组织(WHO)为了更进一步推动全球结核病预防控制的宣传活动,唤起公众与结核病作斗争的意识,与其他国际组织一起倡议,将每年3月24日确定为世界防治结核病日,1996年3月24日是第一个世界防治结核病日,今年是第22个世界防治结核病日。

肺结核是一种慢性呼吸道传染病,肺结核最常见的症状为咳嗽、咯痰2周以上,有一部分患者会出现痰中带血,也有一部分患者会出现午后低热(一般不超过38℃)、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦无力等症状。该病症目前仍是严重影响我国人民健康的重大传染病,在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位,仅次于病毒性肝炎。

据了解,海南省结核病疫情依然严重,防治任务还十分艰巨。据估算,海南全省15岁以上人口中有肺结核患者约4.6万人,每年新发患者约1.5万人。近年来海南省每年登记报告肺结核新患者约7000人,其报告数居甲乙类传染病第二位。结核病仍然是导致众多家庭因病致贫、因病返贫的重要原因之一。

据悉,此次活动共发放宣传资料1000多份,接受群众咨询300多人次,参加义诊群众达100多人次,省疾控中心工作人员还为长荣村15岁以上人群进行了结核病免费筛查178人,深受当地群众的欢迎。本次活动由海南省疾控中心、省健康宣教中心、儋州市卫生计生委共同承办,由儋州市疾控中心和峨蔓镇政府协办。活动以防治结核病知识抢答、现场咨询、发放宣传资料、展板宣传和横幅标语宣传等多种形式,就结核病的防控知识及有关结核病诊疗惠民政策开展宣传。(枉源)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)