海南白沙县辖区内3个农场正式移交地方管理

枉源

2017年03月24日22:07  来源:人民网-海南频道
 
牙叉居揭牌仪式
牙叉居揭牌仪式

人民网白沙3月24日电 3月24日上午,白沙黎族自治县白沙农场、龙江农场、邦溪农场等3个农场9个居同时揭牌成立,白沙深化农垦管理体制改革工作继续向前迈进,辖区内的3个农场的社会管理职能正式移交地方管理,揭开了白沙农垦改革的新篇章。

据了解,随着9个居的揭牌成立,3个农场剥离出来的社会管理和公共服务职能由白沙县委、县政府正式承接。“实现垦地融合将更加有利于白沙经济社会的和谐发展,卸下包袱后的农场能轻装上阵,农场的干部职工也能和当地百姓享受同等的公共服务,这是一项利县、利场、利民的好政策。”白沙县副县长、县深化农垦管理体制改革领导小组办公室主任何秋香说。

近年来,海南省委、省政府把深化农垦体制改革作为推动海南全面深化改革的重要举措。在新一轮农场社会职能属地化改革工作开展以来,白沙县委、县政府高度重视,投入大量的人力物力,启动了白沙农场、龙江农场和邦溪农场的新一轮农垦属地化改革,迅速成立领导小组,多次召开农场改革专题部署会和协调会,全面调查核实农场现状,主动与海南省相关职能部门沟通协调,签订农场属地化改革四方协议,制定移交总体方案,扎实做好土地权属、产业规划、宣传维稳等前期工作。先后完成了三个农场七家幼儿园1096名孩子124名教职工、9所医院和大批协警等,涉及教育、医疗卫生和垦区公安等职能移交工作,同时新建两所幼儿园和完善医院门诊建设。

针对白沙农垦改革的下一步工作,何秋香表示,白沙县委、县政府将继续坚持“三融入”原则,加快产业发展,全面深化改革,完善农场管理体制和运行机制,努力实现场地共赢融合发展,把海南省委、省政府激活垦区发展活力、推动地方经济发展、改善民生造福群众的决策落到实处。(枉源) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)