最高人民法院第一巡回法庭在海南开庭 审两行政案

2017年03月24日22:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月24日电 3月24日,最高人民法院第一巡回法庭主审法官在海南高院第三法庭公开开庭审理两个行政再审案件。这是最高人民法院第一巡回法庭来海南举行的首次行政审判庭审,海南高院对此非常重视,抓住难得的学习机会,组织干警以及部分中院行政庭法官进行观摩学习。

本次再审的案件分别是:再审申请人文昌向某娱乐有限公司与被申请人海口向某娱乐有限公司清算组及原审上诉人文昌市人民政府国有土地行政登记纠纷一案;再审申请人海口市某造船厂与被申请人海口市人民政府行政赔偿纠纷一案。现场观摩学习的法官表示此次庭审让他们受益匪浅、收获良多。最高法第一巡回法庭法官组织的庭审过程简洁明了,对当事人的权利义务交待清楚,对证据的质证审查全面细致,当事人的意见也都得到了充分的阐述,尤其是质辩合一的庭审模式使庭审严密紧凑,同时又自然流畅。体现出法官高超的庭审驾驭能力和对证据的把控能力,庭审达到预期效果。庭后,观摩学习的法官与该案主审法官就案件庭审的相关问题进行了研讨交流。

当天,海南高院行政庭法官、海口中院行政庭法官与最高院一巡法官在海口中院举行座谈,海南高院行政庭向最高院一巡汇报了2016年海南省法院行政审判情况,大家并就行政审判中遇到的难点疑点问题进行了研讨交流。(李怡、麻红丽、林嫩青)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)