海南高院院长董治良到陵水法院调研司法改革工作

2017年03月24日22:44  来源:人民网-海南频道
 

董治良在陵水法院调研

人民网陵水3月24日电 3月24日上午,海南省高级人民法院党组书记、院长董治良一行到陵水法院调研,通过召开座谈会的方式,了解该院全面推进司改试点工作的具体情况,听取该院对司改工作的意见和建议,研究解决司改进程中遇到的困难和问题。陵水县委常委、海南一中院审判委员会专职委员吴佳敏和省高院机关相关部门负责人陪同调研。陵水法院党组书记、院长盖曼和其他领导班子成员、专职委员参加座谈。

会上,盖曼从“智能访客门禁系统”的应用推广、科技法庭信息化建设、司法业绩考核、内设机构改革、新建办公楼土地审批等五个方面的工作进展情况进行了详细汇报,并提出了相关工作在开展过程中所遇到的困难和问题。董治良边听边记,针对改革进程中出现的相关问题进行了一一解答。

董治良充分肯定了陵水法院司改工作进程中所取得的成效。他指出,现在处于司法改革的五年过渡期,司改试点工作一定要按照中央政法委和海南省委批准的“司改两方案”的要求,落实好省高院的安排部署。陵水法院司法环境良好,在陵水县委、县政府和各个部门的关心支持下,现下的司改进程总体呈现平稳趋势,没有出现颠覆性的错误。改革进程中,我们要立足于省情、院情,立足于审判工作实际,以问题为导向,要通过采取各种有效措施来解决“案多人少”的问题,而不能只依靠增加人员编制,“人海战”加班加点的传统工作模式。

董治良强调指出,陵水法院要抓好抓实司法体制改革和信息化建设。一是要明确内部改革,确保有足够的审判资源来完成不断增长的工作量,履行好职责职能;二是要不断完善司法责任制、审判体制机制、内设机构、司法人员管理等改革进程,争取五年过渡期满,完成海南第一个范式改革;三是加强信息化建设,便于审判管理和监督,要以为法官服务,为群众服务,为建立公平正义的社会主义诉讼制度服务为基本原则;四是要注重均衡结案,有针对性地加强人员管理,不断查缺补漏,纠正问题,把完成全面审判执行工作任务作为衡量司改成功的标准。(李怡、李谷菱、林嫩青)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)