秀英:健康快车驶入建设工地 为建筑工人义诊

2017年03月24日22:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月24日电 "体检,是我们基本不考虑的事情。只有得病了,才需要去医院。"绿地工地上的老王今年51岁,是一名水泥工,到工地打工30多年也没做过体检。说起体检,他直言心里没底:"体检一次少说都要几百上千元,舍不得。而且说实话,我们干体力活一半靠身体,一半靠精神头撑着。最怕一查都是病,又治不起。"朴实话语背后的辛酸着实让人揪心。

广大农民工兄弟离开家乡,走进城市,从事着最苦最累最危险的工作,他们用辛勤的劳动和汗水,为城市发展付出了心血和努力,换来了城市发展的日新月异。从某种意义上说,没有广大农民工的奉献与牺牲,就没有长流经济的快速发展和长流面貌的日新月异。而长年从事最累、最脏甚至最危险工作的农民工群体,却是从不做体检的人群之一。

为改变农民工体检难的问题,为农民工撑起这健康防护伞,秀英区为农民工精心准备了一份健康大礼。3月24日上午,一辆挂有"关爱外来务工人员 健康快车下工地"横幅的健康快车缓缓地驶进了秀英区长流镇政府大院、绿地工地。最初,工地上的农民工有所疑虑,在工作人员和志愿者亮明身份及表明意图后,工地上的农民工陆续走上健康快车,接受医生、护士们为他们准备的量血压、B超、阴道镜、心电图,看外科和内科等体检项目。长流镇还细心地为民工们准备些常备药物。检查内容虽不够多、不够细,但却是秀英区为农民工办实事、办好事的实际之举,是秀英区在关爱农民工,关注民生工作上的一个大进步。

"以前没有遇见过这种好事,所以刚开始有点不敢上去。后来,镇政府工作人员和志愿者就跑过来说是免费给我体检的,我就上去试试看了。医生、护士们胸口都别着胸牌,很正规。"工地老张说道:"来工地打工后,很少有人关心我们的健康,镇政府把健康快车开到工地上来,就像自家人来看望我们一样,很温暖"。(杨莹) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)