琼海会山:全域旅游助黎苗同胞吃上"旅游饭"

【查看原图】
苗绣园村民小组组长陈高政和妻子在家看博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式
苗绣园村民小组组长陈高政和妻子在家看博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式
来源:人民网-海南频道  2017年03月25日15:21

 

人民网博鳌3月25日电 “这些年,我们每年都会看博鳌论坛的开幕式直播,博鳌论坛也给我们的生活带来了很大的变化。”3月25日上午,琼海市会山镇苗绣园村村民陈高政和妻子在家里收看了博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式的直播,这个距离博鳌三十多公里的黎苗小镇,这几年因为发展“全域旅游”,黎苗同胞在家门口吃上了“旅游饭”,日子也越来越红火。

苗绣园村是会山镇一个苗族村落,有着独特的自然景观、浓郁的苗族风情和万泉河漂流的资源优势。然而,经过特色改造之前,这里却是环境脏乱差、村民收入低的落后地区。借助琼海市“打造田园城市,构建幸福琼海”发展战略,以及会山镇被列为“苗族风情小镇”的东风,镇政府按照“苗族特色村寨”的发展思路,对村子进行整体打造,让村民吃上“旅游饭”。

陈高政原来是该镇加脑村的贫困户,近年来,在会山镇旅游扶贫开发过程中,陈高政与同村部分农户迁入附近新成立的村庄苗绣园村,入住新居,吃上旅游饭,成功脱贫。

“以前种田、种橡胶、种槟榔,养鸭、养猪,住老房子。在政府的帮助下,现在住的新房跟别墅一样。现在这里每周都有团队游客过来,我给他们当导游讲解,还卖些我们苗族的特产。”陈高政说,近年来,博鳌论坛的开幕式自己每年都看,还会和村民一起看,博鳌论坛影响力的日益扩大,也让包括会山在内的海南旅游受益良多。

在一旁的加脑村,穿着民族服饰的导游马志兰告诉记者,如今的加脑村,周末的时候日接待游客可达千余人,山兰酒、蜂蜜等特产销售十分火爆。

琼海市会山镇纪委书记崔更川告诉记者,近年来,会山镇借助博鳌亚洲论坛知名度,结合琼海打造“田园城市·幸福琼海”的口号,打造特色苗寨,为本地居民创造了可喜的经济收益。“由过去的脏乱差区域变成整洁干净的旅游区,农民的思想也发生了转变,开始转型做旅游产业,日子越来越好。”(毛雷 吉羽 冯星 王海云 符武平)

点击进入专题查看更多资讯<<<

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)