21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛博鳌举行

记者 毛雷

2017年03月25日23:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌3月25日电(记者 毛雷)作为博鳌亚洲论坛2017年年会重要的分论坛,21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛3月25日下午在博鳌东屿岛大酒店和声厅举行。来自亚洲、大洋洲、北美洲等地的岛屿经济体嘉宾,围绕“海洋经济的新未来:开放与合作”的主题展开积极探讨。省长刘赐贵在论坛上发表主旨演讲,建议在海洋产业、海洋生态保护、“智慧海洋”和防灾减灾等方面深化合作,共谱岛屿经济合作新篇章。

密克罗尼西亚联邦总统彼得﹒克里斯琴、中国外交部副部长刘振民、国家海洋局局长王宏、斐济渔业部部长塞米﹒科罗伊拉维萨乌、加拿大爱德华王子岛省省长韦德﹒麦克劳克伦、菲律宾巴拉望省省长何塞﹒阿尔瓦雷斯等嘉宾出席论坛,分别发表主旨演讲,共同展望了在“一带一路”框架下岛屿经济体发展与合作愿景。

刘赐贵在主旨演讲中指出,各岛屿经济体依海而生、因海而兴、耕海而获,海洋经济、海洋事业发展各具特色,在“一带一路”的框架下,海洋领域合作潜力巨大。海南是中国唯一的热带岛屿省份,地处南海国际海运中心线,是我国海洋合作和对外开放的最前沿,也是“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点,发展海洋经济具有得天独厚的优势和条件。

刘赐贵说,正如“和声”才能形成美妙的乐章一样,在经济全球化的今天,岛屿地区只有携起手来、合作发展,才能实现互利共赢。他围绕抓住“一带一路”建设重大机遇,进一步深化海洋经济、海洋事业方面的务实合作提出了四点倡议:一是共同推进海洋产业发展。海南当前正着力培育十大海洋产业,愿与各岛屿地区加强政策沟通、经验交流,取长补短,促进双向投资与贸易合作。二是共同打造海洋生态文明。海南正全面推进各岛屿岛礁绿化和岸线、沙滩、生物等资源的保护与生态修复工作,愿同各岛屿地区深化海洋生态保护方面的经验交流,开展海洋修复工程,合理建设海洋生态文明,保护海洋健康。三是共同建设“智慧海洋”。促进岛屿地区间科研机构和人才交流,加强技术研发,推动海洋科技成果的孵化、转化和共享运用,为开发、利用和保护海洋提供科技支撑。四是共同深化防灾减灾合作。拓展航行安全、海上搜救、应急处置、海洋公益服务等方面的合作,确保海上航道的畅通与安全 。

在讨论环节,新西兰前总理珍妮.希普利、太平洋岛国论坛副秘书长安迪﹒冯泰、联合国教科文组织岛屿研究和可持续发展项目委员会联合执行主席詹姆斯﹒兰登教授、中国航运股份有限公司董事长彭荫刚等嘉宾,分别从政、商、学界不同视角,对岛屿地区海洋经济发展模式、政策杠杆及抢抓“一带一路”合作机遇等议题进行了互动讨论。

会前,论坛发布了《岛屿经济体发展报告》,通过大量基础数据系统分析全球岛屿经济体发展形势和走向。会上,论坛达成了《海洋经济发展与合作倡议》,呼吁岛屿经济体加强海洋经济战略对接、海洋基础设施互联互通,提升岛屿经济体海洋经济的总体竞争力。会后,海南省外事办代表岛屿经济分论坛与海南大学、中国(海南)改革发展研究院、国家海洋局海岛研究中心、加拿大爱德华王子岛大学等单位代表共同签署了《创建岛屿经济研究智库网络合作备忘录》。

(责编:陈海燕、蒋成柳)