代表百姓发声 海南4位百姓代表论坛“赶场”忙

尤梦瑜 周晓梦

2017年03月26日08:45  来源:海南日报
 
原标题:代表百姓发声 为海南发展取经

  又是一年博鳌时间,如往年一样,今年的博鳌亚洲论坛2017年年会上也有我们海南百姓代表的身影。论坛开幕前夕,通过“海南之光——博鳌亚洲论坛2017年年会百姓代表选拔活动”,4位百姓代表脱颖而出,这几天,他们正穿梭在各个论坛、会场之间,作为百姓代表发声,为海南取经。

  “我们要带着百姓的眼睛和耳朵参与年会,一方面是作为百姓代表发声,另一方面是用百姓听得懂的语言,把论坛的声音传递给他们。”从事传媒行业的百姓代表陈启介绍,这是她参加博鳌亚洲论坛的重要职责。

  三天来,陈启在论坛上听到的观点、学到的知识以及所有思考,都不由自主地围绕海南展开,寻找海南落点。她一直希望发挥自己专业所长,为海南影视文化产业发展添上一笔一画。

  在“未来的商业”分论坛上,她思考未来线下线上及物流结合的“新零售”、数字科技和电子商务等新兴商业模式,与海南影视文化产业发展是否存在隐形的相互渗透。

  “我们都渴望接收博鳌亚洲论坛前沿的思想动态,将之有效地转化,为自己所用。”百姓代表吴坤仲说,他们日常工作主要是构建完善的创业服务体系,为海南的创业青年、小微创业者服务。

  有渴望,就会有准备。翻看吴坤仲那份论坛手册和分论坛信息表,几乎每页都做了笔记,必参加的标识、引发的思考、嘉宾观点的速记……

  “意犹未尽。”这是吴坤仲在现场最深的感触,他说,自己会整理相关议题,将它们延伸至海口青创会日常沙龙讨论中,将博鳌亚洲论坛的“思想富矿”分享给大家。

  “您觉得足球体育运动在未来教育中起着怎样的作用?”百姓代表刘锐在分论坛“未来的教育”中向清华大学校长邱勇提问。从事旅游体育产业的刘锐对青少年体育教育和海南的体育产业发展最为关注。

  “特别高兴能够得到邱校长的回复,嘉宾们富有见地的回复不仅让我了解到了新理念、新知识,也让我深深感受到作为百姓代表我们肩上的责任。”刘锐说。

  百姓代表张雷平日里的工作与生活中的见闻让他一直关注着海南的青年人才议题。为了好好抓住这次博鳌亚洲论坛机会,充分地传递海南青年人的所想所思,他特意带着自己的“海上青年梦工程”构想来到博鳌。

  “‘海上’就是应和着21世纪海上丝绸之路的概念,‘青年’是指在海南发展的有志青年们,而‘梦工程’则是指政府、企业等社会各界共同联手打造的人才发展机制。”张雷介绍。

  带着这样充满愿景的概念,张雷在论坛期间积极参与大小论坛会议,与诸多参会嘉宾聊海南。“赶”了几天论坛的张雷收获满满:“第一次见到这么多政商学界大咖,所以这绝对算得上是一次学习之旅。”张雷说,而最重要的收获还是自己作为百姓代表为广大百姓搭建起了一条通往论坛的桥梁。

(责编:吴占桂、蒋成柳)