品历史尝美食 海口福地美食街正式开市

2017年03月26日09:25  来源:人民网-海南频道
 
琼山区委副书记、区长陈昊旻表示,福地美食街“双创”观光夜市的开市,是琼山开启“琼台复兴”计划的一部分,标志着“双创”工作进入一个新的拐点,以便民利民惠民为重心。(龙泉 摄)
琼山区委副书记、区长陈昊旻表示,福地美食街“双创”观光夜市的开市,是琼山开启“琼台复兴”计划的一部分,标志着“双创”工作进入一个新的拐点,以便民利民惠民为重心。(龙泉 摄)

人民网海口3月26日电 25日晚,琼山府城灯火璀璨,人潮涌动,琼山福地美食街“双创”观光夜市正式开市,同时第一届“琼台复兴美食节”也正式开幕,人们穿越千年古墙,聆听琼台历史,品鉴海南美食。

据介绍,福地美食街“双创”观光夜市位于海口市府城街道忠介路上,原培龙后街特色美食街位置,全长252米,占地3561平方米。该街原先是一个马路市场,地面破损不堪,污水横流,原有日杂商铺217间、占道经营摊位200余个,业态混乱,档次不高,是海口有名的“脏乱差”一条街。自海口开展“双创”工作后,该街结合府城千年历史文化传承的特点进行改造,已成为一条以琼山古建筑传统文化特色为主,集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城文化特色美食街。

作为本次开市最大亮点,首届“琼台复兴”美食节引人期待。当晚,美食节活动分为特色美食展销区、临时就餐区、商铺就餐区、集中就餐区、文化展览区和表演舞台等区域。其中,特色美食展销区共设摊位和商铺合计40个,均以提供海南本土特色美食为主,引得众多市民、游客前来品尝。“这里的美食都具有海南本土特色,美味又廉价,而且还有黎苗歌舞可以观赏,边吃边玩,不亦乐乎。”游客陈女士对此次活动赞不绝口,表示今后会约更多朋友来到福地美食街逛一逛。

据悉,为了尽可能帮助困难群体、拉动就业,此次活动还优先引入低保户、下岗失业人员和“双创”后取缔的流动摊点商贩等低收入困难群众进驻。“美食街的很多档口和商铺都优先提供给困难群众,让他们感受‘双创’带来的实实在在的优惠。”

琼山区委副书记、区长陈昊旻表示,福地美食街“双创”观光夜市的开市,是琼山开启“琼台复兴”计划的一部分,标志着“双创”工作进入一个新的拐点,以便民利民惠民为重心。琼山将继续挖掘更多深藏在市井中的历史古迹,进行保护和开发,打造成新的惠民点位,让琼山成为一个古代历史文化与现代文明交流碰撞的地方,成为一个市民、游客所向往的地方。(林先锋)

(责编:吴占桂、蒋成柳)