西海岸生态修复进行时 海口还海还滩于民

罗津

2017年03月26日10:55  来源:海口晚报
 
原标题:海口还海还滩于民

  25日,记者从海洋、园林等部门了解到,我市正开展西海岸生态修复工程,计划修建国家级海洋公园,还海还滩于民。

  海口西海岸是不可多得的沙滩景观资源,一直是市民游客观光游玩的好去处,但由于开发过程中,部分海岸景观、娱乐设施未充分考虑生态环境,西海岸现有轮滑赛场等铺装广场、建筑物、构筑物存在对岸滩过度开发、硬质化问题,目前西海岸出现沙滩退化、海岸侵蚀、植被死亡等情况,越来越不利于海岸保护。市民也多次反映,轮滑赛场利用率低和假日海滩一些设施离海太近等问题。

  对此,我市开展西海岸生态修复工作,采取“行政团队+专家团队”的模式,由中国城市规划设计研究院从全市城市更新的角度对项目进行总体策划和把控,北京土人城市规划设计有限公司以海绵城市理念进行生态和景观设计,国家海洋局第三海洋研究所对岸线沙滩整治与修复进行技术指导。中规院、土人公司、海洋三所专家均认为,适当拆除、改造影响沙滩完整性的海岸设施,对西海岸海滩保护、资源可持续利用以及景观提升具有积极作用。

  下一步,我市计划在西海岸建立国家海洋公园,突出海口热带滨海自然基底特征,梳理地域自然生态资源,立足生态科技和可持续发展理念,为市民游客提供一个高品质旅游休闲目的地。

  此外,我市将启动西海岸岸线沙滩修复项目,在深入调查水文动力、沉积物等海洋环境的基础上,开展数模专题研究和整治修复方案研究,对受损岸段进行修补、其它岸段进行清洁保洁,并加大舆论宣传,把海岸线整治修复的总体思路、具体举措、达到的效果及重大意义广而告之。也请广大市民多提宝贵意见和建议,共同保护西海岸的自然生态岸线和沙滩,实现海岸线的“透绿见蓝、透光见海”,还绿于民、还海于民、还滩于民、还景于民,拉近城市和市民与海洋、沙滩、绿地的距离。

(责编:吴占桂、蒋成柳)