海南加快建设国际医疗旅游“特区”

凌广志、涂超华

2017年03月26日13:15  来源:新华每日电讯1版
 
原标题:海南加快建设国际医疗旅游“特区”

  一家中国企业在美国合作研究的一项纯纤维细胞移植技术成果,获得美国FDA认证后想回国推广应用,因国内相关管理规定的限制而无法实现,2015年来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区通过了医疗技术评估。

  麦迪赛尔国际医疗中心总经理石英明说,公司的这项技术成果是细胞类美容技术,在乐城先行区投资建设的近3万平方米医疗中心大楼已完成装修,本月24日投入试运营。

  海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是国务院2013年批准设立的国家唯一国际医疗旅游产业园区,赋予了包括加快医疗器械和药品进口注册审批、临床应用与研究的医疗技术准入、大型医用设备的审批、放宽境外医师的执业时间、允许境外资本举办医疗机构、适当降低部分医疗器械和药品进口关税等优惠政策,目标是打造国际一流的医疗旅游目的地,并使之成为国内外医疗交流合作平台,为我国医疗旅游发展探路。

  自2015年12月底首批7个项目集体动工以来,先行区已对接了92个项目,其中正式受理项目60个,已开工的20个项目总投资达198亿元,到本月底将有7个项目投入运营或试运营。

  目前落地的特许医疗、生殖医学、健康管理、医学美容和抗衰老等项目中,投资者来自北京、上海、广东及海南省等多个省区市,并与美国、日本、德国、瑞士等国的医疗和科研单位合作。博鳌恒大国际医学中心、中国再生医学集团等港澳台资项目落户区内,费城儿童医院等纯外资项目正在接洽评估。先行先试的政策效应已初步显现。

  据成美国际医学中心法人林士泉介绍,中心从去年3月试运营后依据国务院给予先行区的政策完成了治疗多种癌症药品“派姆单抗”的进口,这是先行区首次进口药品。当时首批药品进口的消息被国内外媒体高度关注,中心接到了上千位患者的咨询电话。

  为落实加快先行区医疗器械和药品进口注册审批政策,海南省政府建立进口药品和医疗器械加快办理的协调机制,在药品进口相关手续简化、关税减免、药品保税仓设立、行业监管等方面取得了含金量极高的成果。

  博鳌银丰干细胞国际医疗中心总经理张虹说,包括银丰在内园区已有7家医疗机构取得了执业许可,部分企业项目同时取得了甲类大型医疗设备配置证,实现了大型医用设备一并审批并享受到了进口医疗器械免关税的待遇。

  为加快推进先行区建设,海南省全面启动了先行区简化行政审批改革工作,在“多规合一”的前提下将18项行政审批改为备案或承诺,实现了以规划代立项,区域评估代替单个项目评估等。

  据先行区管委会负责人介绍,乐城将在10年内建设成世界一流的医疗旅游目的地、医疗高端人才聚集区、健康领域国际交流平台和领先的国家医学科研基地,产业规模500亿元以上。届时,到先行区的医疗旅游人数将占海南旅游过夜人数10%以上,产业增加值占全省旅游产业增加值的比重20%以上。

  博鳌一龄生命养护中心的项目包括预防医学和健康管理等,已在今年1月投入试运营,尽管开业时间不长,已吸引了全国各地追求健康的人士。站在该中心的楼顶上,玉带般的万泉河、造型独特的博鳌动车站及远处的博鳌机场尽收眼底,距博鳌亚洲论坛永久会址也只有6公里的距离。被称为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的乐城国际医疗旅游先行区,已奏响悠扬的序曲。

(责编:吴占桂、蒋成柳)