别等错哦 白沙“三月三”民俗大巡游路线有调整

枉源

2017年03月26日16:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙3月26日电 一年一度的“三月三”快到了,在白沙,每到民俗大巡游活动上演时,说万人空巷一点都不过分。受大众喜爱的巡游活动今年还会有吗?有啥亮点?据悉,白沙黎族自治县将在3月30日举办独一无二的、相当壮观的民俗大巡游活动。届时,您不但能感受当地黎苗民俗文化,还能欣赏穿插其中的竹竿舞和快闪舞蹈,错过了多可惜。

据了解,此次民俗大巡游活动将于3月30日上午8:30-9:30举办,紧接着丰收祭典结束后闪亮登场,巡游起点在白沙县文化广场,巡游队伍绕白沙县城一圈,回到县文化广场结束。“考虑到人流主要集中在县委路口附近,今年巡游路线做了调整。”负责该项活动的白沙县展演团团长孙乃平说,巡游路线为:

县文化广场-思源学校-桥南大桥-县委路口-百货大楼-工商银行-新华书店-老政府广场-商业街-三角路-汽车总站-财政大楼-市政路-步行桥-县文化广场。

今年巡游队伍由白沙县11个乡镇、白沙农场、演员方阵以及舞狮队组成,每个乡镇和农场方阵人数为64-80人。届时,巡游队伍以警车开路,11个乡镇队伍统一穿着黎苗服饰,抬着猪羊、举着特色农产品、喊着口号唱着民歌,浩浩荡荡,汇成一条欢乐的海洋。

据孙乃平介绍,为了推广和传承竹竿舞,今年巡游活动将在巡游过程中穿插竹竿舞和快闪舞蹈,11个乡镇和农场都要表演竹竿舞,快闪舞蹈队分三组,计划在白沙县委路口、新华书店以及商业街三个路段进行表演。表演时,快闪舞蹈演员从群众中快速闪出表演2分钟后闪开,接着上演竹竿舞。12个方阵同时表演竹竿舞,届时,庞大的竹竿舞队、节奏明快的乐曲及竹竿敲击声,场面将是何等的壮观。(枉源)

(责编:卢少雄、蒋成柳)