琼中苗家长桌宴迎“三月三”

郭畅

2017年03月27日08:14  来源:海南日报
 
原标题:琼中苗家长桌宴迎“三月三”

  昨天,琼中黎族苗族自治县中平镇新安村苗族同胞举办苗家长桌宴,与游客一起迎接海南黎族苗族“三月三”传统节庆日。

  傍晚时分,新安村的苗族同胞在村口河畔边和远道而来的客人品尝苗族特色美食三色饭,附近5个苗族村寨的千余名苗族同胞与上百位游客载歌载舞。

  “我们的民族传统节日就要来临,越来越多的游客走进海南的黎苗村寨,了解少数民族文化。”新安村村民蒋日安说,一年一度的海南“三月三”节庆日是海南黎苗少数民族同胞最看重的盛大节日。

  据介绍,苗家长桌宴的桌子上铺满了绿油油的芭蕉叶,村民们将各式各样的美味佳肴摆放上桌,有三色饭、琼中黄牛肉、芭蕉芯、河螺、山兰糯米酒等,苗族同胞以最隆重的宴会形式欢迎客人。席间觥筹交错,欢声笑语,散发着古老的苗族饮食文化气息。

  “第一次参加苗族长桌宴,场面非常震撼。”游客黄禹铭告诉记者,为了能一饱口福、眼福,他一早特意从海口赶过来。“走村咯!咱们一起走村咯……”当夜幕降临,一首《走村歌》拉开了晚会序幕,由村民表演的《我们苗村多么美》《苗村人民真欢喜》等歌舞节目轮番上阵,大家纷纷拍手叫好。

(责编:吴占桂、蒋成柳)