“候鸟”老人爱去人民公园练书法

龙易强

2017年03月27日13:39  来源:海口日报
 
原标题:“候鸟”老人爱去人民公园练书法

  海口市人民公园里老人义务教书法。 (报料人刘洪以供图)

  在每一个晴朗的早上,海口市人民公园东西湖对面空旷的过道上,总有一群上了年纪的老者在那里现场教授书法。学习书法的人群中有男女老少几十人,有的拿着一米长的特制海绵笔蘸水在地上写,有的用手捻毛笔蹲在地上练习,吸引了来来往往的游客驻足观看,到处呈现着浓浓的文化氛围。

  兴趣使然 修身养性

  今年77岁的潘求贤老先生,是第一个在海口市人民公园地上写毛笔字的人。他2004年从河南来到海口,2013年偶然发现东西湖旁边的石板非常光滑,从此开始了写字教字生涯。用自制海绵毛笔蘸水写字,以水当墨,以地当簿,非常环保和节能。潘求贤老先生说:“我从小就喜欢写毛笔字。写字既能锻炼身体又修身养性,还能指导爱好写毛笔字的人,可谓一举多得。”

  十多年前从四川来到海南的81岁老人张全朗从小就学毛笔字,几年前开始每天早上8点半到10点多在公园写字和免费教学。当记者问为什么喜欢写字时,张全朗老人说这是个人爱好,除了锻炼身体预防老年痴呆症外,也希望通过免费教学,让年轻一代将书法传承下去。

  目前在人民公园固定教毛笔字的老师基本上都是“候鸟”老人,来自湖北、吉林、四川、内蒙古等地方,已经发展到五、六人了,均是海南省老年书画研究会会员,平均年龄在70岁以上。

  陶冶情操 传承文化

  在这群学习书法的人群中,有一个特殊的学生,每一个老师几乎都被他拜师过,他是来自河北石家庄市郊区的农民梁国民。梁国民来海口17年了,从事养殖工作。3年前路过人民公园,他看到老师们,用水在地上教大家写字,很感兴趣。从此以后,他每天9点准时来,一边看一边练习。经过几位大师指点后,已经练出一手好书法。

  来自广西壮族自治区的陆春风,来海南5年多了,他每天除了忙里偷闲来公园学习书法外,还去中山路、博爱骑楼老街“天后宫”、“妈祖庙”做义工。谈到为什么会喜欢书法,陆春风直言是受了爷爷的影响,激发了写毛笔字的兴趣。而对于书法的好处,他滔滔不绝道:“书法是一种身心结合的艺术,能让人返璞归真,让我在日常工作生活中凝神静虑,减少躁动;对于提升自信、心理调节、品格塑养也有很大帮助。特别重要的是,书法是我们中国五千年的传统文化,作为年轻一代有责任把国家瑰宝传承下去。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)