海棠区"三月三"民俗活动展现"美丽乡村"蜕变

2017年03月27日16:48  来源:人民网-海南频道
 

海棠区“三月三”民俗活动展现“美丽乡村”蜕变。

海棠区“三月三”民俗活动展现“美丽乡村”蜕变。

人民网三亚3月27日电 打柴舞、黎族钻木取火、民族传统体育竞赛等“三月三”活动精彩纷呈,这是3月26日在海棠区北山村“三月三”活动现场的黎族同胞欢庆三月三精彩场面,展示了海棠区黎族同胞们全新的精神面貌,见证少数民族村落北山村建设“美丽乡村”后发生的巨大变化。

活动期间,既有黎族传统舞蹈“竹竿舞”以及黎族民歌对唱,也有黎族“纺、织、染、绣”四大传统技艺表演、还有黎族酿酒技艺展示、国家级非物质文化遗产——黎族钻木取火技艺展示等,更有精彩纷呈的民族传统体育竞赛项目,把海棠区“三月三”活动一步步推向高潮。

海棠区政府副区长蔡克勤表示,北山村在经过“美丽乡村”的创建后,发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,村民精神文明,此次在北山村举办“三月三”节庆活动,将“美丽乡村”文化与黎族传统文化融汇在一起,将北山村的少数民族特色成为村庄经济发展的新动力。

据悉,北山村是一个纯黎族同胞聚居的村庄,全村有3个村民小组,共计949人。在2016年《三亚市美丽乡村建设实施方案(2016-2020)》中,北山村确定为三亚建设的47个美丽乡村之一。在创建“美丽乡村”的过程中,北山村紧抓生态文明、绿色环保、观光旅游这三个主题,依照海棠区的统一部署和功能划分,建设社会主义新农村,并形成了一个以“特色农业+民俗旅游”的特色经济模式。(龚雪)

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)