“候鸟”一波接一波 海南成为北归候鸟中转站

李宇凡 林士杰

2017年03月28日07:46  来源:中国新闻网
 
原标题:“候鸟”一波接一波 海南成为北归候鸟中转站

  【解说】随着春天的到来,中国内地天气日益转暖,在海南过冬的候鸟老人开始陆续回到内地,但在南半球的鸟类却陆续北归,而好气候使海南成为这些北归鸟儿们的中转站。海南一波“候鸟”离开,另一波候鸟却到来。

  据海南观鸟会会长程成介绍,海南处于东亚——澳大利亚候鸟迁徙路线上,并且天气较早回暖,因此成为北归鸟类进入中国的第一站。

  【同期】(海南观鸟会会长 程成)

  海南是第一站,因为海南还包括西沙,很多无人岛上有一些水鸟会在上面停歇,海南有很多沿海的滩涂,城市里面一些绿地,像我们现在所在的白沙门公园,或者是像万绿园(公园),我们都会发现很多的候鸟,然后在这个地方停歇。

  【解说】程成表示,3月上旬候鸟陆续到来,4月底陆续飞走,期间会有八声杜鹃、褐翅鸦鹃、黄腰柳莺等百余种林鸟、水鸟在海南“中转”,北归候鸟在海南主要是停歇休息、进食补充能量,等待内地气温回升再北上飞往繁殖地进行繁殖。随着北归候鸟的到来海南也成为鸟类爱好者拍鸟、观鸟的首选地,并随着爱鸟人士增多发现的北归候鸟种类也在不断扩大。

  【同期】(海南观鸟会会长 程成)

  但是因为近两年由于观鸟、拍鸟的人越来越多,大家都有这个保护意识,并且都喜欢去观鸟和拍鸟了。随着观鸟和拍鸟的人多,然后关注的人也会越来越多,然后所以会有更多的发现。

(责编:吴占桂、蒋成柳)