三月三儋州分会场隆重开幕 山水南丰黎苗同乐

2017年03月28日08:47  来源:人民网-海南频道
 
“三月三”节庆儋州分会场在那大镇开幕。
“三月三”节庆儋州分会场在那大镇开幕。

人民网海口3月28日电 3月27日,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆儋州分会场在那大镇开幕,儋州黎苗族同胞身着节日盛装,与四方来客欢聚一堂,参与民族趣味活动,观赏民族风情歌舞,共庆佳节。

儋州市副市长田丽霞在开幕式上致辞时指出,儋州市委市政府高度重视黎苗群众,牢牢把握团结进步共同发展的主题,认真贯彻执行党的民族政策,特别是近年来不断加大对民族地区的政策、资金倾斜,使民族地区经济社会开始步入又好又快的发展轨道,与此同时加大重视民族文化的发展。近几年,市政府支持南丰、兰洋、雅星三个民族镇坚持轮流举办“三月三”分会场,进一步提高民族传统文化创新发展能力,极大丰富和发展了少数民族地区人民群众的文化生活。

田丽霞表示,作为少数民族散居市,儋州市将认真贯彻落实《海南散居少数民族权益保障规定》精神,进一步重视民族地区和文化事业发展,给予民族地区更大的支持,促进民族地区旅游和经济社会发展建设,携手共创民族地区更加美好的明天。

据介绍,今年“三月三”节庆儋州分会场活动由儋州市政府主办,市委统战部、市民宗局、文体局、旅游委和南丰镇政府承办。儋州分会场的主题是 “山水南丰、激情三月、黎苗同乐”。3月27日至29日,活动将通过“民族团结杯”足球赛、传统体育项目竞技、民俗趣味性体育项目、文艺晚会等系列活动,展示儋州特色黎族苗族文化和风情。活动期间,儋州市还将在民族地区开展“三评”(评选表彰10户少数民族孝敬父母家庭、10户少数民族教子有方家庭、10户少数民族团结和睦家庭)活动,以及在各少数民族聚居镇开展卫生环境集中整治行动。(王欣、何顺贤、李国妹、冼贺)

(责编:吴占桂、蒋成柳)