昌江民族地区发展提速 山海黎乡康庄道

徐一豪 林朱辉 李德乾

2017年03月28日09:10  来源:海南日报
 
原标题:山海黎乡康庄道

 

  昌化江畔木棉观景台风景如画。

  游客体验黎陶制艺。

  昌江王下浪论村新貌。 舒晓 摄

  平坦整洁的水泥路通到家门口,房顶上统一铺盖了红色的琉璃瓦,米黄色墙面绘上了黎族图腾、民族风俗画,蓝色墙根与头顶的蓝天白云交相辉映……走进昌江黎族自治县石碌镇水头村,一股浓郁的黎族风情扑面而来。

  水头村是一个黎族村庄,下辖老村、新村、椰子村3个自然村,全村共5000余人,2016年建档立卡贫困户112户476人。去年初,通过“合作社+贫困户”发展模式,该村养殖山猪、山鸡、黄牛的3个合作社吸纳54个贫困户入社,至年底成功带动42户脱贫。

  据驻村“第一书记”杨葵介绍,今年昌江将水头村定为整村推进扶贫村庄,并计划投入3000万元将其打造成美丽乡村。目前,椰子村、新村的民居墙体立面改造已基本完成,下一步将依托村里的河流、古树群等资源,修建休闲木屋、栈道等,使其逐步具备旅游功能。

  水头村是昌江少数民族地区发展的一个缩影。近年来,该县全面落实党和国家的民族政策,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,结合扶贫开发工作,加大在基础设施、产业发展、文化教育等方面的投入,有力推进了少数民族地区经济社会发展。

  夯实基础——山乡小康路更阔

  从昌江县城石碌镇出发,沿着蜿蜒的山路往霸王岭方向进发,途中会经过一座静美的小镇——七叉镇。这个位于霸王岭山脚下的小镇,是昌江最大的黎族、苗族聚居地。因地处偏远、交通不便等原因,这里在相当长一段岁月里发展滞后,至2014年贫困发生率仍高达46%。

  近年来,昌江深挖七叉镇的自然、文化资源,大力发展木棉旅游。以项目建设为依托,昌江不断加大投资力度,逐步完善各项旅游配套基础设施建设。据统计,2014年以来,县政府共在七叉镇投入资金9203万元。

  目前,七叉已建成木棉观景台5个、生态停车场10个,修建旅游栈道4.6公里、乡村旅游公路29.4公里。此外,还建成了游船码头、旅游公厕等一大批旅游基础设施,规范了旅游路线图和标识牌。旅游基础设施的全面改善、服务能力和水平的提高,使得七叉镇一跃成为海南十大最美风情小镇之一,年接待游客达20万人次。

  七叉镇旅游基础设施建设,只是昌江民族地区近年来不断夯实基础设施的一部分。据介绍,2016年,昌江投入资金扶持王下、七叉、石碌、叉河、十月田等5个乡镇发展特色产业项目;创建了2个省级生态文明乡镇、22个省级小康环保示范村;修建农村公路19公里,改建桥梁11座,完成农村危房改造1300户。

  此外,昌江还投资1689.8万元改造升级了30个农网工程,实现行政村4G信号覆盖率100%,被省政府确定为全省首批全光网市县。

  不断夯实的基础设施,既给昌江少数民族同胞的生产生活带来了便利,也为民族地区加快实现小康目标奠定了良好基础。

  发展产业——农民致富有门路

  和牛、桑蚕、山猪、辣木……提起昌江最新的富民产业,该县党政干部如数家珍。近年来,昌江因地制宜发展了一批特色新型产业,并通过抓好产业品种、模式、技术、品牌“四个升级版”,引领贫困户增收致富,走出了一条小规模、大群体、低投入、快见效、广覆盖、可持续的产业扶贫之路。

  在石碌镇水头村,山猪、山鸡、黄牛养殖正成为促农增收的新产业。通过“合作社+贫困户”模式,水头村目前共带动46个贫困户参与特色养殖。“去年山猪、山鸡两大养殖项目实现收益53万元,户均分红1万元以上。”杨葵介绍,随着养殖规模的扩大,今年农民的收入将更加可观。

  据介绍,近年来,昌江加快调整热带特色高效农业结构,累计调减甘蔗、橡胶等低效产业10.3万亩,2017年发展冬春季瓜菜14万亩、热带水果20万亩、种桑养蚕6300亩、特种山猪8442头、和牛1906头,七叉和牛、石碌特种山猪、十月田种桑养蚕等热带现代农业得到快速发展。

  昌江县委副书记、县长林安介绍,该县去年积极扶持少数民族群众发展特色产业,采取资金、种苗补贴等方式,规划建设规模化、集约化的少数民族地区产业园区,扶持有种养意愿的群众发展易管理、见效快、高回报的特色种养业,基本实现少数民族地区村村有产业、户户能增收。

  除农业外,旅游业也正成为昌江不少少数民族村庄增收致富的新产业,如七叉镇尼下村,搭乘“昌化江畔木棉红”旅游活动“快车”,村里建起了游船码头、赏花栈道、特产一条街,19户贫困户参与旅游经营,通过游船摆渡服务、开设摊点售卖土特产,在木棉游活动期间每户增收超万元。

  文化为媒——民族地区风情浓

  近日,中央电视台《探索发现》栏目组走进昌江黎族自治县石碌镇保突村,计划进行长达10天的节目录制。是什么让央视对这个名不见经传的村子如此兴趣盎然?答案是一种在昌江流传已久的传统技艺——黎族原始制陶技艺。

  2006年,昌江“黎族原始制陶技艺”入选国家首批非物质文化遗产保护项目。为深入挖掘、保护和传承这一技艺,昌江近年来通过在保突村打造制陶传习所,引入陶器展览、制陶演示、民族歌舞表演等内容,使这一“非遗”保护项目与旅游结合起来。如今,保突村已成为昌江文化旅游的重要一站。

  不只是制陶,昌江在挖掘、保护和传承其他民族文化方面也做了大量工作,并取得了一定成效。目前,昌江已在石碌镇水富村建成了黎族传统手工艺制品牛皮凳传习所,在保梅村建成了传统黎锦技艺传习所。这些文化项目的建设,不仅利于弘扬和传承黎族传统文化,也拓宽了黎族群众增收的渠道。

  作为海南黎族苗族传统节日,“三月三”在昌江传承已久。如今,这一节日在昌江已从黎族、苗族同胞聚居地扩大到全县范围,成为一场全民积极参与的民族文化盛宴,并有力拉动了文化、旅游等相关产业发展,成长为昌江旅游又一品牌。

  在教育方面,昌江大力开展民族文化教育活动,继续推行教育扶贫移民工程,巩固边远民族地区教育跨越式发展成果。2016年,昌江在全省少数民族市县中率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。

  路宽了,景美了,民富了,情浓了。在昌江县委、县政府的谋划和推动下,该县民族地区经济社会发展不断提速。县委书记林东表示,该县将抢抓海南国际旅游岛建设重大机遇,大力推进发展方式和经济结构调整,扎实推进基本公共服务均等化,开创民族团结、经济发展、社会繁荣新局面。

  黎族农民

  吃上“旅游饭”

  又是一年“三月三”,昌江木棉繁花落尽,却结出了“金果果”。记者从昌江黎族自治县获悉,今年的“昌化江畔木棉红”旅游活动,全县共接待过夜游客21.4万人次,同比增长11.5%,实现旅游收入1.31亿元,同比增长17%。

  数千年前,海南黎族群众就用木棉纺线织布,制成衣被御寒,这项技艺在昌江传承至今。近年来,昌江充分发挥大面积种植木棉树的优势,依托木棉花、昌化江、少数民族传统文化等旅游资源,大力发展乡村旅游业,拓宽了少数民族地区群众增收致富的道路。

  每年2月-3月开展的“昌化江畔木棉红”旅游活动,是昌江近年来极力打造的旅游品牌,娇艳怒放的木棉花吸引着成千上万游客,王下、七叉等偏远黎族乡镇的村民们借机经营起了农家乐,摆摊销售灵芝、蜂蜜、山兰酒等农副产品,或者到景区打工,赚得盆满钵满。

  七叉镇重合村贫困户符新明家里有4口人、3个劳动力,以前家庭收入主要靠打零工及种甘蔗,生活困难。如今通过旅游产业发展的带动,符新明的妻子在景区农家乐当服务员,儿子当厨师,去年家庭人均纯收入达到9890元,成功实现脱贫。

  昌江县委书记林东介绍,该县正在打造以昌化江畔木棉、芒果产业为轴线,以霸王岭国家森林公园为中心,以美丽乡村建设为抓手的生态旅游带。目前,在政府、企业投入和群众的参与下,旅游公路、游船码头、生态停车场、旅游公厕、旅游标识牌等旅游基础设施,客栈、农家乐等餐饮住宿服务逐步完善,旅游的氛围日渐浓厚。

  “吃旅游这碗饭,急不得。”林东表示,该县将结合全域旅游工作做好统筹规划,分步实施,一方面引导农民融入规划、参与发展,推动农业和旅游融合,一方面充分挖掘当地的特色资源,如木棉、黎陶、玉石等,走差异化、特色化路子,从而使群众这碗“旅游饭”吃得更香、更长久。

  2017“三月三”昌江活动提前看

  活动主题

  “山海黎乡·纯美昌江·共享三月三”

  活动时间

  2017年3月28日至31日(农历三月初一至初四)

  活动内容

  (一)民族大合唱比赛

  时间:3月28日20:00—23:30

  地点:文化公园广场

  (二)昌江玉艺术馆开馆仪式

  时间:3月29日

  地点:昌江玉艺术馆(西苑二路)

  (三)科技创新年度巡展活动

  时间: 3月14日—4月14日

  地点:县文化公园

  (四)黎族传承技艺展示

  1、“土之美,火之魂”黎陶文化展演

  时间:3月29日15:00—18:30

  地点:保突村黎陶体验馆

  2、黎族织锦技艺展示、竹竿舞活动

  时间:3月30日09:00—11:30

  地点:文化公园广场

  (五)健身游园活动

  时间: 3月30日8:30—10:30

  地点:文化公园广场

  活动内容:蒙眼敲锣、投篮球、弹球、穿针引线、投圈、飞镖、跳绳、钓鱼、筷子入瓶、吹气球等。

  (六)黎族民俗音乐会

  时间:3月30日09:00—11:30

  地点:文化公园广场

  (七)民俗趣味体育活动

  时间: 3月30日、31日

  地点:文化公园广场、网球场、小游泳池

  活动内容:背“媳妇”、抓鸡、抓鱼、抓猪、押加(拉乌龟)等趣味比赛

  (八)特色商品、美食一条街活动

  时间:3月30日至31日

  地点:昌江兴业世纪广场

(责编:吴占桂、蒋成柳)