海南东方市千人同织黎锦 获吉尼斯世界记录

冯星

2017年03月28日19:04  来源:人民网-海南频道
 
东方千名传承人同织黎锦 获吉尼斯世界记录(刘在乐摄)
东方千名传承人同织黎锦 获吉尼斯世界记录(刘在乐摄)

人民网东方3月28日电 3月28日,来自东方市各民族乡镇的1200多名黎锦技艺传承人汇聚“三月三”文化生态公园,共同参加织黎锦挑战吉尼斯世界纪录称号活动,拉开了第四届海南东方黄花梨文化节暨东方市庆祝黎苗族传统节日“三月三”节庆活动的序幕。

28日下午,经吉尼斯世界纪录中国首位女认证官吴晓红现场认证,326名织锦传承人有322人按要求完成挑战,东方市获得了吉尼斯世界纪录“最多人同时织布” (Most people weaving cloth simultaneously)荣誉称号。吴晓红介绍,吉尼斯世界纪录英国总部每年都会收到来自世界各地6万条左右的申请,而最后获得成功只占到全部申请的20%左右。吉尼斯世界纪录被誉为“普通人的奥运会”。

据介绍,东方市这次吉尼斯世界纪录称号的成功挑战,让东方黎锦织亮了世界,这一荣誉将吸引世界人民关注海南东方,吸引更多的人参与东方黎锦的传承与保护。

据了解,黎族传统纺染织绣技艺(简称黎锦技艺),是中国最早的棉纺织品,“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦”,早在春秋时期就极负盛名,至今已有三千多年的发展历史,被世界誉为纺织绣史上的“活化石”,“黎锦光辉艳若云”是古人对黎族织锦工艺发出的由衷赞美。

东方黎锦技艺产于东方市黎族集聚区,原料来源于当地黎锦原料生产基地,黎锦技艺传承人经过纺、织、染、绣四大工艺,制成筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子等各类特色生活饰物,让奇花异草闻风飘摇,让飞禽走兽灵现眼前,再配搭上云母片、贝壳片、银片、琉璃珠等饰物,熠熠生辉的向世人展现黎族特色生活与丰富的民族风俗文化,绚丽多彩的黎锦延续与发展不仅是氏族标志的纪念,更是人们追求与崇拜美的象征。

2005年,黎锦技艺被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护项目,2009年被联合国教科文组织列入首批“急需保护的非物质文化遗产名录”。

值得一提的是,包含黎锦在内,东方市在全国第三次文物普查中,发现非物质文化遗产保护项目共计26项,这些成就折射出东方市各族人民在上千年的历史长河中所创造出的精神文明,是留给中华民族子孙后代的共同宝贵精神财富。(冯星)

(责编:卢少雄、蒋成柳)