三亚海棠区:构筑“国家海岸”城市治理管理新高度

毛雷

2017年03月29日14:43  来源:人民网-海南频道
 
三亚市海棠区区委书记刘冲带队指导“巩卫”工作
三亚市海棠区区委书记刘冲带队指导“巩卫”工作

核心提示:三亚作为享誉中外的热带滨海旅游圣地,早在2009年就成为海南第一个"国家卫生城市",其得天独厚的自然环境被中外游客所称赞。2014年,三亚市“撤镇设区”方案经国务院批准,原三亚市海棠湾镇随之升格为海棠区。与此同时,《国家卫生城市标准》(2014版)修订执行,海棠区被纳入三亚市国家卫生城市复审的区域之一。这个基础设施欠账太多、职能部门业务水平有待提高、群众卫生素养“转不过弯”的乡镇基础的新区,如何在四个月的时间内,从全市的居中水平,“华丽转身”到遥遥领先,这四个月,海棠区做了哪些?未来还要怎么做?人民网记者进行了深入采访。

人民网三亚3月29日电(记者 毛雷)如果您去年年底之前来过三亚海棠区,如今再来的话,这里的变化肯定会吓您一跳。这种变化,不仅仅是环境卫生干净整洁的“面子”,更是整个城市管理体系完善、水平提高的“里子”。

为什么做?构筑国家海岸城市文明新高度

去年年底以来,包括海棠区在内,三亚开展了一场全民参与的“巩卫”战役,从政府到民间,各界齐参与,捍卫“国家卫生城市”的金字招牌。三亚为何突然和“环境卫生”较起了劲?这还得从去年说去。

2016年11月,新任三亚市委书记严朝君在三亚第七届党代会上明确表示:建设国际化热带滨海旅游精品城市,是三亚始终坚持不渝的目标。今后五年,是三亚建设国际化精品城市的攻坚期。

“要建设国际化热带滨海旅游精品城市,如果连‘卫生’这一关都过不了,还怎么建?海棠区在全市的定位是“精品城区”,那么我们的建设目标就是‘精品中的精品’,国家卫生城市的合格线是我们各项工作的底线,我们的目标还应该定的更高,做精做细做优是我们的工作要求。”三亚市海棠区副区长刘莉,说到为何下这么大力气去“巩卫”,她这样告诉记者。

据刘莉介绍,海棠区是在原海棠湾镇的基础而来,如果按照城市建成区的标准来衡量,这里基础设施欠账较多,道路路面状况不好、路灯设置不够、背街小巷没有硬化、病媒生物防制标准要求低……在去年年底三亚市进行的第一次考评中,海棠区以735.1分(满分1000分)排名全市第三。“如果按照当时那个水平,是根本没法过关的。”

“我在工作中感觉不少人对‘国家卫生城市’的理解不是特别到位,认为‘卫生城市’就是对环境卫生的要求高一些,其实这样的理解是比较表面的。”刘莉介绍,国家卫生城市的标准其实是一套非常严格和科学的城市管理考评体系,共有爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防治等八大类指标,环境卫生仅仅是其中的一个环节,这里面的每一项都是社会治理管理的重要组成部分,都是考评的重要环节,“如果这些都做好了,我们的居民会享受到干净、卫生、整洁的生活环境,游客也会享受到这里优美的自然环境和干净整洁的氛围,最终受益的是大家。我们也是想通过以‘巩卫’为抓手,提升我们海棠区整体的城市管理水平和形象,构筑国家海岸城市文明新高度。”

怎么做?多管齐下 精准“巩卫”

用刘莉的话说,海棠区在去年年底的考评中后,“知耻后勇,闻过则改、全力以赴”。

如何“巩卫”成功,海棠区首先建立了强有力的指挥体系,成立以区委书记、区长任组长的巩卫工作领导小组,制定了《海棠区迎接国家卫生城市复审工作实施方案》、《关于加强海棠区巩固卫生城市治理管理工作的通知》、《关于成立巩固国家卫生城市专项工作指挥部的通知》等一系列文件,明确各部门工作任务,安排专项资金保障卫生环境整治工作顺利开展。同时,各单位也制定了内部的管理和奖惩制度,在全区开展了五轮考核评比工作。全力加速管理体制、机制的建立和完善。

区党委、人大、政府和政协联络组成员主动放弃了大部分的休息时间,亲自部署、亲赴一线,和广大机关干部、群众一起深入包点村(居)开展卫生整治工作,发动村民深入开展“门前三包”整治和爱国卫生运动,全区共开展了10余次搬家式的大清扫、组织了3次区直属机关工作人员上街清洗槟榔水等工作。区巩卫办每天都组织专人对区内卫生整治情况进行检查通报,对问题进行编号和销号,每周进行小结讲评,对成绩靠后的单位进行通报批评,对不作为、乱作为的责任单位和人员进行问责,确保工作扎实有效开展。截止目前,全区共处理各类环境卫生问题1375个,解决率达95%以上,一些工程类整改问题也制定了工作计划,正在全力推进。

此外,针对“巩卫”的各项指标,以问题为导向制定了十分精细具体的工作手册,先后组织了国家级、省级专家对全区广大干部和各行业负责人进行十余场培训会和现场指导,让大家知道“该怎么做”,让海棠区从上到下都明确自己在“巩卫”工作中的角色定位及职责,做到“人人心里有数”。

“巩卫”离不开群众的参与,另外一项重要举措就是宣传发动群众。海棠区通过召开动员大会、在各村居、主干道悬挂横幅、张贴海报、制作宣传栏、发放宣传资料、利用电子屏幕播放巩卫标语和通过微信公众号发布巩卫动态等形式,宣传发动广大干部群众参与到巩卫活动中,营造了浓厚的舆论氛围,形成了真抓实干、共同巩卫的生动局面。

截止3月17日,海棠区制作各类宣传报道近200篇,各类媒体报道100多篇。张贴“巩卫”公益宣传海报4350张、“健康教育”公益宣传海报2500张、发放宣传折页2000张、《致市民和游客的一封信》宣传画1500份、倡议书10000份、“巩卫”入户宣传手册11000份;全区近百个建设工地围挡均悬挂和张贴公益广告宣传画面积共计5000余平方米,100余家临街门面(单位)的电子显示屏上滚动播放“巩卫”宣传标语,全区12个公交车站安装“巩卫”宣传海报;共计举办了4场“巩卫”主题文艺晚会,1场巩卫专题诗歌朗诵会,2场“巩卫”主题送春联下乡活动,1场“巩卫”主题书画展;发动全区干部群众知晓、并积极参与到“巩卫”活动中,组织了16余次城乡卫生大清扫系列活动,共发动干部、群众11700余人次。全区学校、幼儿园纷纷开展“小手拉大手”宣传教育活动;多轮发放各类巩卫专刊,让巩卫的意识深入人心,让每位家长、每位学生主动自觉为“巩卫”做贡献,借助强大的宣传力量把我区“巩卫”工作向纵深推进。

同时,各部门还“举一反三”,结合工作中遇到的实际问题,追本溯源,从源头解决问题,使得“巩卫”工作进展顺利,成效明显。在随后接连进行的两次全市考评中,分别以756.8分和850.3分排名全市第一。“如果按照850.3分这个基础,我们再抓紧整改提高的话,就可以达到‘高分通过’的要求。 ”刘莉说。

如何建立长效机制?体制机制保障最重要

虽然海棠区在近期的“巩卫”工作中取得了不俗的成绩,但前面的路还很长,仍然存在基础设施较落后,短板明显;部分群众爱国卫生意识不强;全区处于大开发、大建设时期,按照“集中安置、整村搬迁”的思路,大部分村庄已属于棚改范围,管理难度加大;驻区垂管单位,如食药监、工商、卫生监督等单位执法权限不充分,管理无强制手段等突出问题。接下来该怎么做得更好,如何建立长效机制,也是海棠区一直在思考的问题。

海棠区副区长刘莉介绍,首当其冲的就是要建立一个高效、强有力的组织体系,“要用制度管人、管事,而不是用人管。”

刘莉说,下一步,海棠区计划在强化爱卫方面的组织机构上下功夫,结合当前的“巩卫”中枢指挥系统进行有效的整合,进一步做好国家卫生城市的日常管理工作,巩固当前取得的成果。

同时,加强整个管理队伍的建设,提高管理人员的管理水平,加强相关行业的行业自律,让大家共享国家卫生城市的成果。此外,还要加强各项工作的计划性,排出一份可操作性强、科学有序的计划表,短期和中长期结合,稳步整体推进“巩卫”的各项工作。

“当然,进一步加大宣传发动群众的力度也是必不可少的,我们的卫生城市需要大家一起参与,成果也是大家共享,希望我们的城市越来越美好,继续擦亮我们‘国家海岸’的金字招牌,为海棠区的广大群众和到访游客提供干净有序的生活环境,打造群众的幸福家园和游客的度假天堂。”刘莉说。

(责编:白利平、蒋成柳)