三月三:白沙美食一条街开展 小吃遭“疯抢”

【查看原图】
特色商品美食展现场
特色商品美食展现场
来源:人民网-海南频道  2017年03月29日18:53

人民网白沙3月29日电 3月29日上午,海南白沙县城滨河南路河堤,路口及路边十几根大红色的充气柱,红红火火,相当喜庆,11个乡镇具有民族特色的漂亮展位一字排开在河堤路边,分外亮眼。

今天是2017年白沙黎族苗族“三月三”美食一条街开展的第一天,将近9点,人流越聚越多,不到一个小时,每个展位前都围满了驻足询问和购买的人群。

大部分乡镇展位工作人员都穿着民族服装,笑脸迎人,展销当地的土特产和风味美食,如糯米糍粑、三色饭、竹筒饭、地瓜饭、粽子、甜酒、灵芝救、福才地瓜、金鸡蛋、紫玉淮山、毛署、山兰米等等。不管是顾客还是工作人员,人人都喜上眉梢。

“还好我没吃早餐,试吃都吃饱了。”一位女士一边用牙签叉起切成块的粽子放入嘴里,一边开心的说,试吃后还不忘说句味道不错。

一旁的阿姨试吃后则说:“给我来两个吧,帮我把叶子剥了,谢谢。”

“这是糯米糍粑吧,这个好吃,多少钱一个,给我5个。”一大妈挤进人群大声对里头的姑娘说。

“妈妈,我想吃竹筒饭。”一小男孩把她的妈妈喊住,手指着面前诱人的竹筒饭说。

“妈妈,这个饭好漂亮,有七种颜色耶,还有这个鸡蛋怎么是紫色的,我想要。”小女孩拉着妈妈的手恳求道。

记者发现,多个乡镇都在展销三色饭、粽子、糍粑、竹筒饭等风味美食,而这几样美食可以说相当“受宠”,不少人争相购买,把工作人员忙得不亦乐乎。

在展销现场,每个展位都吸引众多市民驻足询问和购买。其中,不得不提金波乡。

在金波乡展位,五彩蛋、七彩饭(七色饭)、幸运鸡蛋等新奇少见的美食,吸引不少人围观和购买,而价格适中的糯米糍粑,则遭到“疯抢”。

“这是我小时候特别爱吃的糍粑,多买几个回去。”

“还有不,我要10个。”

“给我来五个。”

“五彩蛋什么时候才有,给我预留两个。”

因大家“疯抢”糯米糍粑、五彩蛋等,把工作人员都忙“懵”了,不到一个小时,金波乡的糍粑、竹筒饭、五彩蛋就已断货。

据介绍,金波乡展销的五彩蛋由新鲜鸭蛋与特调糯米馅蒸成;七彩饭即七色饭,由植物燃料染成;糯米糍粑用炭火蒸煮,由纯手工一杆一杆舂成。

中午,记者在各个乡镇的展位发现,糯米糍粑、竹筒饭、粽子等小吃已基本销售一空,三色饭、七色饭、甜酒等也所剩不多。(吉羽 符武平)

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)