白沙铺开电商发展全域蓝图 打造智慧县城

刘笑非 王伟

2017年03月30日14:54  来源:海南日报
 

编者按

地处中部的白沙黎族自治县,是镶嵌在海南的一颗绿宝石。近年来,高举“生态立县 绿色崛起”的发展大旗,白沙正逐渐突破地理空间所带来的限制,摸索出一条以生态为核心、以民生为根基、以电商为突破的特色发展路子。

抓住生态立省和国际旅游岛建设的重大机遇,白沙正着力实施“三地两区”发展战略,全面加快美丽白沙建设。

“咱们村里的毛薯销路不好,县里的电商搞得红红火火,能帮帮忙吗?”最近,白沙黎族自治县牙叉镇营盘村党支部书记符文刚有些烦恼,但令他没想到的是,简单的一通电话,就解决了困扰村民的难题。

分拣、去土、称重、打包、装车,简单的几个步骤,营盘村3万斤的新鲜毛薯,就通过电商平台销往全国各地。“这就是电商的作用与魅力。”白沙电商服务机构负责人万龙笑道。

而经过一年的迅速发展,白沙电商不仅在网络销售线上交易额突破4000万元,交易订单超越17.5万单,交易人次超过4.1万人次,县域电商指数也迅速上升到全省第九位,并被商务部、财政部和国家扶贫办列为“全国农村电子商务综合示范县”,成为群众信得过、发展带得动、效果看得到的经济发展新引擎。

布局精准扶贫战略

2017年开年,白沙就将县政府一号文件聚焦到了精准扶贫,《白沙黎族自治县电商精准扶贫三年攻坚工作实施方案的通知》明确提出2017年将通过建设电商精准扶贫运营中心、农特产品电商直供基地、农村电子商务继续教育基地和提高光纤覆盖率等重要措施,帮助贫困村开展产业规划、品牌建设、网店开发、人才培训、组织保障等五大体系的服务。

而电商惠及的远不止营盘村。细水乡马一村村民甘美桃开起网店,1月至今已实现近6万元销售额,让村里贫困户的农产品走出深山;元门乡向民村的褔才地瓜主动“触网”,远销黑龙江等地。“助力农产品多渠道上行,我们提供的不仅是销路,还有平台。”白沙县政府相关负责人说,让农户、贫困户享受到电商便利的同时,也要让他们在微信、微店等移动平台主动出击,真正融入电商发展,享受发展红利。

打下了电商发展的群众基础,白沙正用电商精准扶贫机制,为每个整村推进村庄打造一个主导产业、一个主导农产品品牌、一个农村电商服务站、一个电商创业团队、一套电商培训体系、一批网店经营者的“六个一”发展局面,为电商发展“强筋壮骨”。

此外,白沙在电商精准扶贫基础上,今年还将在细水乡、青松乡、打安镇打造电商示范乡镇,引入大企业,集中南药与橡胶两个产业,摒弃以往环节繁多的交易方式,升级产业结构。对于白沙来说,这也铺开了电商发展的全域蓝图。

构建白沙大数据库

“在看似简单的农产品电商交易里,实则蕴含着更珍贵的大数据。”白沙县政府相关负责人表示,借助电商平台,白沙能够轻松搜集到全县的农产品交易数据,从而助推农业发展。

如果说电商是县域经济发展的新引擎,那么“大数据”就是经济发展的晴雨表,借助大数据,可对城镇居民可支配收入、农业发展等进行建模分析,为宏观调控提供参考依据。而为加强对电商的数据化管理,白沙去年便借助阿里巴巴集团的“智慧县域”平台,构建了白沙大数据库,拓宽电商行业调研数据的广度和深度。

“在白沙,电商早已不是简单的交易平台,如今已成为了农村金融发展和品牌化战略的基础。”白沙电商办负责人说,目前白沙销售的农产品,都贴上了“白沙农产品”的商标,借助电商东风挥起了品牌大旗。而电商收集的大数据,则将在未来成为农村金融发展的重要参照。

2017年,白沙将以电商精准扶贫、电商大数据、创建移动支付县域三大战略为统领,政策资金聚焦发力,让海南中部崛起的“白沙电商”继续助推县域经济发展。

(责编:白利平、蒋成柳)