白沙助力农产品走出深山 22个贫困村有了村标

刘笑非 王伟

2017年03月30日15:04  来源:海南日报
 

“咱们村子有了商标,卖出去的农产品就有‘身份’了!”近日,白沙黎族自治县从保护地方特色文化、提高农业品牌竞争力及知名度入手,为南班村、大米村等22个整村推进贫困村设计注册村标(下图为村标之一,白沙宣传部供图),助力当地农特产品走出深山。

这22个贫困村村标设计,不仅在汉字基础上融合民族风情,还将黎锦等文化元素进行创造性改编,让每个村标犹如一幅幅美丽的黎锦,展现浓厚的本土文化。

据悉,白沙为贫困村设计村标,不仅旨在打造品牌,同时也有助于树立新形象。目前白沙22个贫困村已经有13个村发展电商,农户开设网店118个。自上个月开始通过农户网店铺开的毛薯、地瓜销售则已超6万斤、销售总额超20万元,有效帮助农民实现增收。

本月24日,白沙还成立全省首个电商精准扶贫运营中心,将为这22个贫困村同步提供电商扶贫服务,而村标设计的出炉,则为日后农产品商标的注册使用奠定基础,将助力白沙农产品以崭新形象走出深山,迎接更广阔的市场。

(责编:白利平、蒋成柳)