琼中"三月三"活动举行《黎学论丛》发行仪式

【查看原图】
《黎学论丛》发行仪式现场
《黎学论丛》发行仪式现场
来源:人民网-海南频道  2017年03月30日19:32

    人民网琼中3月30日电(记者吉羽)3月30日下午,琼中黎族苗族自治县“三月三”活动举行《黎学论丛》发行仪式。海南省社科联、省民宗委、省民族学会及琼中黎族苗族自治县相关领导出席仪式。

    据介绍,黎族文化积淀深厚,特色独具,是海南本土文化的重要组成部分,但随着黎族地区社会发展步伐的加快,黎族传统文化正面临着现代化的冲击,有鉴于此,海南省社科联与省民族学会决定联手编写《黎学论丛》系列图书,进一步推动黎族历史文化研究,提升海南国际旅游岛的文化含量。

    2011年上半年,省社科联在省民族学会配合下,公开发布10项黎学研究重点课题:黎族文身研究、黎族村落变迁、黎族合亩制地区社会文化变迁研究、黎族美孚方言宗族制度研究、黎族家庭制度、黎族语言调查研究、黎族体质人类学研究、黎族文化保护与开发、黎族饮食文化研究、海南岛黎族民歌研究。

    现已完成并出版四本,另有两本正由出版社编审中,其他各本正在由课题有关承担者撰写、修改中。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)