海南“三月三”琼中主会场开幕式暨主题晚会隆重上演

【查看原图】
开幕式晚会现场
开幕式晚会现场
来源:人民网-海南频道  2017年03月30日22:30

人民网琼中3月30日电 3月30日晚,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场开幕式暨主题文艺晚会在琼中黎族苗族自治县三月三广场盛大启幕。

中共中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔,中共海南省委副书记、省长刘赐贵,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,海南省委常委、宣传部长、省人大常委会副主任许俊,海南省政府副省长何西庆,海南省政协副主席史贻云,海南省政协副主席、省委统战部部长王勇,全国人大常委、海南省人大常委会原副主任符跃兰,海南省人大常委会原副主任王亚保,海南省政协原副主席林安彬,全国政协常委黄明荣等出席开幕式并观看了文艺晚会。

琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆在开幕式上致欢迎辞。她说,近年来,琼中注重保护传承黎苗文化,深入实施文化惠民工程,大力培养了一批黎苗文化传承人,“乡村大舞台”通过第二批国家公共文化服务示范项目验收,民歌民舞民服“三进校园”活动全省推广,尤其是推行“文化+旅游”模式,创新打造了最美中国乡村什寒等精品旅游村寨,加快推进了百花岭风景名胜景区等重点旅游项目,旅游接待过夜人数增幅连续四年全省前三名,以生态旅游业为龙头的现代服务业成为经济新增长点,先后荣获“全国魅力十佳市县—生态建设县”“最美中国·民俗(民族)风情目的地”等称号,海南生态民俗旅游胜地目标建设初见成效。

国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽在开幕式上致辞。他说,党的十八大以来,海南省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持科学发展、绿色崛起,以国际旅游岛建设为总抓手,各项事业发展呈现蓬蓬勃勃的新气象。特别是海南持续抓好中央民族工作会议精神贯彻落实,谋发展、惠民生,抓法治、促团结,探索出了许多好经验好做法。本次“三月三”,就生动地展现了海南民族团结进步事业繁荣发展的喜人景象。他还说,海南作为全国最大的经济特区,天然禀赋好,后发优势多,发展潜力大,完全有条件取得更大进步、作出更大贡献。相信有党中央坚强领导,有各族干部群众团结奋斗,海南明天一定会更加美好。

中共海南省委副书记、省长刘赐贵宣布2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”琼中主会场节庆活动开幕。

随后,大型歌舞《盛世琼中》拉开了晚会的序幕。晚会以弘扬和传承海南黎族苗族本土民族文化为主要内容,上中下三个篇章分别以《三月恋歌》《小康路上》和《幸福家园》为题,充分展现了海南黎族苗族人民热爱生活,共同努力奔向小康之路的幸福憧憬。晚会在大型歌舞《情定琼中》中落下帷幕。本次晚会中众多节目选自第五届全国少数民族文艺会演金奖剧目《黎族家园》。

出席开幕式的还有国家民委、文化部、国家海洋局等国家有关部委领导;省委办公厅、省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省人大民宗工委、省政府办公厅、省政协民宗委、省旅游委、省农业厅、省文体厅、省公安厅、省民宗委、省住建厅、省林业厅、省妇联、省社科联、省农信社等省直部门领导,部分少数民族厅级在职及退休领导,六个自治县及三亚、儋州、琼海、万宁、五指山、东方、文昌、澄迈、定安、临高等市县四套班子有关领导,琼中联手扶贫共建单位领导,琼中黎族苗族自治县四套班子领导;中央民族大学、华中师范大学、民族画报社、贵州省荔波县、台湾民族文化交流团、香港海南商会、阿里巴巴集团等单位代表,国内知名艺术家和我省民族文化专家学者代表,国内外新闻媒体记者等。(毛雷 吉羽 孟凡盛 王海云)

分享到:
(责编:卢少雄、陈海燕)