海南将推动第二次员额法官选任 实行司法雇员制

李怡、方茜

2017年03月30日23:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月30日电 从3月29日结束的海南省法院队伍建设会议上获悉,今年,海南省高院将扎实推进司法体制改革,及时处理队伍建设中出现的新问题,积极推动第二次员额法官选任工作,推进司法雇员制、书记员聘用制,争取切实解决辅助人员短缺问题。

据介绍,海南司改两年来,在各项改革任务平衡推进的前提下,全省法院也面临着一些困难,比如:司改试点四方面综合改革如何进一步深化、完善、落实,入额法官司法能力如何提高,院庭长如何既加强管理监督、又发挥法官积极性,如何开源挖潜、解决案多人少同时提高结案率,如何解决司法辅助人员短缺,如何落实、改进绩效考核,如何运用信息化提高审判管理水平和办案质量效率,如何适应好司改后干部管理机制的新变化,解决干部队伍的思想稳定问题等等。

为此,省高院提出,2017年全省法院要加强思想政治建设,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,要加强队伍管理,让“从严”成为干部队伍建设的常态,要加强人才培养和教育培训,切实提高干警的能力素质,着力提升干警司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。

按照“确保党的十九大召开前基本完成司法改革任务”要求,扎实推进司法体制改革各项工作的顺利完成,今年主要完成以下几项工作:一是对已完成的司改任务进行“回头看”,既要总结好的经验,又要针对存在问题和弱项,逐个分析破解,固强补弱,使司改试点各项工作真正落实到位。二是积极开展法官单独职务序列工作,力争上半年全面落实到位。三是积极推动第二次员额法官选任工作,以有利于审判工作为原则,综合考虑各法院法官缺额数和工作量进行员额分配,向人均办案任务重的法院倾斜,缓解案多人少。四是健全完善绩效考核制度,科学评定等次,使绩效考核制度真正达到奖勤罚懒、奖优惩劣的目的。五是积极推进司法雇员制、书记员聘用制,争取切实解决辅助人员短缺问题。六是制定法官惩戒实施细则,建立健全合理合适、行之有效的惩戒措施,确保法官依法履职的高质、高效和廉洁。七是积极推进内设机构改革试点,探索内设机构改革的可行模式,适时总结推广5家试点法院的经验做法,推动司改的进一步深入。(李怡、方茜)

(责编:卢少雄、蒋成柳)