高考改革:海南今年起一本二本将合并录取

陈蔚林

2017年03月31日09:16  来源:海南日报
 

省政府办公厅30日发布《关于印发海南省教育综合改革方案的通知》(下称《通知》),对考试招生制度改革等7个方面任务作出明确。

《通知》明确,到2020年,海南省教育重要领域和关键环节改革取得突破,全面完成中央和省委关于深化教育领域综合改革的各项任务,教育事业发展主要指标达到全国中等偏上水平,基本建成现代教育体系,基本实现教育现代化,使海南省教育更加紧密地服务于国家和海南经济社会发展,人民群众对教育的满意度明显提升。

根据《通知》,海南省教育综合改革的内容有:建立立德树人长效机制、推进考试招生制度改革、深化人才培养机制改革、加快调整优化教育结构、深化资源配置方式改革、推进教育管理体制改革、深化教育经费保障机制改革共7个方面。海南省将改进招生计划分配方式,增加农村及贫困地区学生进入重点高校学习的机会。进一步减少和规范高考加分项目和分值。

此外,海南省将完善义务教育免试就近划片入学政策,合理划定入学范围,合理确定入学对象,规范办理入学手续,试行学区制和九年一贯对口招生,让学区内小学毕业生以对口直升方式升入学区内初中。

(责编:白利平、蒋成柳)