探秘大学生“新农人” 做品质产品网络营销

李磊

2017年03月31日09:26  来源:海南日报
 

回乡创业的邢福甫运用所学的现代农业技术发展有机农业,打造出一个绿色无公害的芒果品牌。 记者 李磊 摄

海口市秀英区永兴镇的优质黄皮深受市场欢迎。 记者 李幸璜 摄

海南这片热土,正吸引越来越多的大学生回乡发展现代农业。 记者 张茂 摄

戴上草帽,提上果树生长记录本,早上8点,日头刚刚从东方升起,乐东黎族自治县黄流镇佛老村的邢福甫就开始了他一天的工作:在百亩芒果种植核心区巡逻一遍,查看果树长势,检查粘虫色板,指导工人操作。

2006年,毕业于海南热带农业学院的邢福甫,怀着一颗回到农村,投身农业,做一名新型农民的壮志雄心,返乡投身于芒果种植行业。

一名大学生种地,怎么去种?又能种出什么?

邢福甫给出了一个很好的答案:如今,他运用现代化无公害种植技术种植出的高品质芒果,进驻到高端水果市场,并运用电子商务、体验式农业,打造了一个属于自己的水果品牌。

现代化农业已不再是仅仅“靠天吃饭”的传统耕作,随着越来越多的高学历“新农人”的加入,他们运用先进农业知识,符合市场规律的营销生产理念,在农业供给侧结构性改革中走在了前列,激发着海南省现代农业发展的新动能。

A

“我要做的是高品质的农产品”

30亩试验田种出的芒果十分成功,让同村的芒果种植户第一次感受到了“知识的力量”

“听说我要回老家种地,家里人极力反对,认为花这么多钱供我上大学,就应该跳出‘农门’,否则面子上说不过去。”说起11年前的选择,邢福甫仍然记忆犹新。

其实,返乡种地是他上高二时就已下定的决心。热带果树种植——这个专业是邢福甫高考后填报的唯一志愿。

“一直以来我都认为,海南得天独厚的自然条件,运用现代化农业技术,种植高品质的热带水果大有可为。”邢福甫说,最终他说服了家人,因为他要做的,是不同于村里传统种植业的高品质农业。

此前,黄流镇的农民早已有芒果种植的传统,但由于土地分散,品种长期得不到改良,缺乏现代化种植技术,芒果品质不高。小打小闹的传统种植方式,使一些农民有时候一年每亩收入还不到3000元。

邢福甫刚毕业的两年,他的大部分同学都渐渐远离了所学专业,分布在销售、行政等行业,像他这样坚守本专业的几乎没有。“他们不少人认为从事农业工资少,又没有前途。”

但在邢福甫的眼中,海南这片热土却充满着希望:他以30亩芒果地为“试验田”,引进先进种苗,并把从学校学到的嫁接改良等技术应用到生产中,开始“大展拳脚”。

为此,他付出了比其他同学多得多的汗水。创业之初,邢福甫每天早上5点半起床。芒果地里,常会有各种不知名的飞虫,成天待在闷热的果树林里,他却不得不将自己裹得严严实实,随身携带的大茶杯很快就会见底。特别是果树第一年开花挂果的那段时间,他常常要忙到晚上六七点钟,晚上睡觉时,身上像针扎一样疼。

30亩试验田种出的芒果十分成功,不仅比传统方法种植的早熟两个月,而且实现了一年两次结果的重大技术突破。邢福甫让同村的芒果种植户第一次感受到了“知识的力量”。

B

“好的农产品不缺,缺的是营销”

传统收购价为每斤4元左右,而搭上互联网快车的芒果,一箱10斤能卖到100元

试点成功了,但邢福甫依旧不满意这个结果,他要运用有机农业生产技术,打造一个绿色无公害的芒果品牌。

杀虫灯、色板、性诱剂等绿色防控产品,开始在他的芒果种植核心区全面铺开;采用生物堆肥技术,让芒果树生长全程无化肥;及时淘汰衰退的植株,确保果树保持在生长的旺盛期……

为更好地帮助周边农民,将这些技术推广出去,邢福甫还成立了芒果产销专业合作社,手把手地教农民掌握绿色无公害生产技术,让他们淘汰以往落后的品种。

在销售上,邢福甫也“独辟蹊径”:在芒果外包装箱上印上二维码。他要告诉每位购买芒果的人,他的芒果没有施过化肥,没有打过农药——消费者只要扫描二维码就可以通过热带水果追溯系统,查询到芒果种植、采摘、运输的全过程。

“这让消费者买得放心,吃得安全,也让他们更愿意为高品质的芒果买单。”邢福甫说。

经过11年的发展,如今邢福甫的芒果种植已经达到了1000亩的规模,其中100亩生态核心区完全采用无公害、无污染的生产方式。

如今,走在邢福甫的芒果种植核心区里,一簇簇拳头大小的芒果已经挂满枝头,翠绿中透出诱人的红色。

“不少人问我,种这么多芒果如何销售,其实,通过引入网络销售、体验式采摘,解决了大部分销路问题。”望着连绵不断的芒果树,邢福甫说,因为高品质,他种出的芒果价格要比传统方法种植的芒果高得多。

传统销售方式,芒果的收购价格为每斤4元左右,而搭上互联网快车的芒果,一箱10斤能卖到100元。

现在,邢福甫所种的高品质芒果通过京东网、淘宝网、微信等互联网销售平台,卖到了北京、哈尔滨、成都等各个城市。

“现在好的农产品不缺,缺的是营销。借助互联网,打通了农产品的销售渠道,只要做得好,不怕没人知道。”邢福甫有些自豪地说,“通过快递,我的芒果最远卖到了新疆乌鲁木齐。”

C

“知识与眼界是我们最大的优势”

一开始就瞄准高端市场,把控农产品生产全过程,他们与村民实现互利共赢

与邢福甫一样,在海南这片热带“天然大棚”里从事农业种植的大学生农民不在少数。

儋州市海头镇红坎村,毗邻北部湾,村民世世代代靠打鱼为生,一直将土地经济当作“副业”的村民们,谁也没想到,从土地里也能刨出“金子”来。

在这里,一位来自四川的大学毕业生蔡富强,让当地农民改变了这一固守了千百年的想法。他在地瓜种植这个普通的行当里,不仅找到了掘金的商机,还吸引了更多的村民加入到这个行列,共同致富。

“地瓜在一般菜市场价格很便宜,但高品质的地瓜在高端市场上能卖出好价钱,而且不愁卖。”蔡富强说,他的地瓜产品,瞄准的就是高品质的农产品市场。

蔡富强利用“公司+农户”的发展模式,为农民统一提供种苗、技术。为了从源头把好关,他每天都会抽出时间,来到红坎村海头地瓜种植基地里,指导农户如何按照标准化程序种植高品质的地瓜。

蔡富强的公司将海头地瓜按照每盒9斤的重量进行打包,然后运送到内地市场。高品质的地瓜受到内地市场的高度认可,每盒价格突破了百元。

依托“公司+农户”的发展模式,蔡富强与村民互利共赢,将小小的海头地瓜打造成儋州市知名农业品牌。

而海口市美兰区永兴镇罗京村的大学毕业生黄时京在成为一名农民之前,曾在广东的一家知名超市工作多年,并做到了超市店长的位置。

“超市卖得很好的水果,都是一些品质高的水果,价格也高,品牌对于农业产品来说,十分重要。”黄时京说,在超市工作时,他基本了解了大城市居民对高端水果的需求,觉得海南这块土地能够种出符合他们需求的水果来。

于是,2014年,黄时京毅然辞去万元月薪的工作,返回家乡永兴镇当了一名农民,利用海南得天独厚的自然优势,种植荔枝、黄皮等特色水果。

为了种出高品质的水果,黄时京全程监控荔枝、黄皮生产过程,在种植过程中不使用除草剂、化肥和农药。他还找来团队,专门设计了精美的包装。为了解决长途运输水果的损耗,黄时京还研究利用冷链物流来解决互联网销售水果的难题。

如今,黄时京不仅让这些种植在万年火山口下的高品质荔枝、黄皮卖到了各大城市的超市高端水果区,而且在每年果实成熟前,都能在网上接到一大批订单。

“相对来说,丰富的知识与开阔的眼界,是我们在接受了高等教育后,与传统农业从业者相比最大的优势。”在采访中,这些拥有高等教育学历的“新农人”表达了一个共同的观点。

D

“这是他们施展拳脚的新舞台”

知识结构新,观念新,敢闯敢干的“新农人”成为带动农业产业结构转型的先锋力量

今年年初,被称为“2017年中央一号文件”的《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布。文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线,将推行绿色生产方式、增强农业可持续发展能力,强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展等内容,提到了新的高度。

“相对于传统的农民来说,这批‘新农人’知识结构新,观念新,敢闯敢干,特别是他们严格按照市场规律进行农业生产,通过土地流转,进行规模化生产,抛开了小农经济对农业发展带来的制约。”海南省行政学院原院长、经济学教授廖逊表示。

“这些‘新农人’得以在广大农村施展拳脚的大背景是工业化、信息化融入到农业生产中来。”廖逊说,尤其是“互联网+”融入农产品销售,解决了传统农产品生产与市场脱节、生产过剩的问题,使得这些拥有知识的“新农人”在农业生产中有了相对于传统农民的优势。“越来越多的‘新农人’加入现代化农业生产,对于海南省农业的转型升级和农村的发展来说,将是一个双赢的局面。”

“现代化农业生产已不再是‘面朝黄土背朝天’的传统耕作方式,高科技、现代化农业的生产需要大量拥有专业知识的农业人才。”毕业于华南农业大学的农学博士、现任澄迈县副县长的徐伟松表示,目前,海南省农业的转型升级过程中,仍面临着人才缺乏的问题。

徐伟松曾经作为中组部、团中央博士服务团成员,在海南省陵水黎族自治县挂职担任分管农业的副县长,如今他在澄迈县的工作分管领域依旧是农业,对于海南省高层次农业人才的缺乏,他感同身受——他在陵水挂职担任副县长时,该县农产品安全检测中心曾以12万元年薪招聘技术人员,却出现了无一人报名的尴尬局面。

“由于传统的观念束缚,不少人还认为从事农业行业没有前途,使得一部分拥有现代农业知识的人才不愿意从事农业行业,更不用说‘下农村种地’了。”徐伟松说,制约农业技术人才从事农业行业还有一个重要的原因是,农业生产投资大、周期长、风险高,这让不少中高端人才对农业望而却步。

“政府需要制定更多的扶持激励机制,引导更多的高层次人才从事现代化农业生产,让越来越多的人在新型农业产业中看到希望。”徐伟松举例说,澄迈县近几年来通过设立返乡大学生创业资金,鼓励返乡从事农业创业的大学生成立农业合作社,并给予合作社补贴,扶持了一批品牌农业企业。他相信,在未来新一轮农业产业结构的调整中,将会有越来越多的“新农人”加入,带动整个农业产业结构的转型。

(责编:白利平、蒋成柳)