第二届世界太极文化节系列活动孙式太极拳峰会举行

陈文武

2017年03月31日23:44  来源:人民网-海南频道
 
3月30日,孙式太极拳名家张茂清展示孙式太极拳
3月30日,孙式太极拳名家张茂清展示孙式太极拳

人民网海口3月31日电 3月29日和30日,为期两天的“三亚南山”第二届世界太极文化节系列活动之一的孙式太极拳峰会在天津宁河举行,来自世界各地的近百名孙式太极拳名家、传人参加了这次峰会。

此次峰会为当代孙式太极拳高层次、高水平的研究、交流、发展平台,是“三亚南山”第二届世界太极文化节重要内容之一。峰会集中了世界各地当代孙式太极拳最优秀的人才,从传承、理法、功技、文化等方面系统展示孙式太极拳的丰富内涵。

孙式太极拳名家张茂清、孙婉容、刘树春、霍培林、李斌及其他太极拳门派名家李德印、张全亮、杨志芳、田秋信等近百人参加了峰会。峰会上,众多各流派太极拳名家结合自身数十年的研究成果,进行主旨演讲和一同研讨太极文化内涵,探索太极拳推广、发展模式,交流太极拳理法功技与教学传播心得,共享太极文化发展社会资源。

峰会包括“讲武堂”和“演武堂”等环节,“讲武堂”上,孙式太极拳主要代表人物细致讲解孙式太极拳要领和原则,技击和养生原理等,讲练结合,亲身示范。“演武堂”为太极功技大展示,孙式太极传人和各太极流派的代表人物表演传统太极拳的核心拳、械套路。

此外,该峰会还举行了“首届世界太极产业博览会”发布会,介绍了今年9月“三亚南山”世界太极文化节期间将举办的世界太极产业博览会的情况。世界太极产业博览会将汇集太极产业的各个方面,融展览、洽谈、交易、研讨、投融资于一体,全面呈现太极产业的新业态与新思维。

据了解,首届世界太极文化节于2016年4月在三亚南山旅游景区举行,海内外反响热烈,为我国健康旅游产业注入了新的理念,开创了“旅游+太极”全新旅游模式。“三亚南山”第二届世界太极文化节将于2017年9月在三亚南山景区举行。

本次活动由天津市宁河区政府、天津市武术运动协会、世界太极拳网、世界太极文化节组委会等联合主办。(陈文武)

(责编:卢少雄、蒋成柳)