人民网>>人民网海南频道>>体育·赛事

篮管中心业务职责移交篮协 脱钩后任务仍艰巨

岳川

2017年04月01日08:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

国家体育总局办公厅3月31日下发《关于篮球改革试点有关事项的通知》(《通知》),国家体育总局篮球运动管理中心承担的业务职责将从4月1日起正式移交中国篮球协会,这意味着篮管中心与篮协完全脱钩。

一纸《通知》,甚至抢了同日开打的CBA总决赛的风头。据媒体报道,在国家体育总局办公厅31日下发《通知》中称,从2017年4月1日起,将国家体育总局篮球运动管理中心承担的业务职责交中国篮球协会,并以中国篮球协会名义开展工作。

职责移交之后,中国篮球协会将全面开展国家队、联赛、青少年发展、社会篮球等业务。在中国篮协的主导下,中国女篮主教练选拔工作已经完成,中国篮协将CBA联赛竞赛权和商务权授予CBA公司的相关工作也在进展之中。

一路走来改革不易

从中职联成立到如今篮管中心与篮协完全脱钩,中国篮球改革一路走来殊为不易。去年初,由姚明牵头、18家CBA俱乐部联手注册成立了中职联公司。与此同时,篮协也宣布成立CBA公司,以继续推进管办分离。篮协还提出管办分离两步走构想:

第一步,是将CBA联赛的商务权和赛事推广权授予由中国篮协和各俱乐部共同出资入股的CBA公司。第二步,是适时由中国篮协将联赛竞赛组织等办赛权授权给CBA公司。

去年四月,中国篮协与中职联公司就推动CBA联赛改革进行了两次磋商。沟通虽有一定成果,但中职联的两点诉求,即中职联整体加入CBA公司和CBA公司授予中职联商务权,均未被接受。

磋商一度陷入僵局,但在4月末的CBA联赛委员会暨联赛投资人会议上,事情迎来了转机。会上,篮协方面建议授权下属独资企业与中职联公司合并,重组为CBA联赛公司。5月的“推进CBA联赛改革工作座谈会”也就此达成了一些共识,CBA公司雏形初现。

9月22日,CBA公司成立筹备会议暨CBA公司首次股东大会在济南举行,选举产生了CBA公司首届董事会、监事会。11月22日,中篮联(北京)体育有限公司(CBA公司)正式揭牌,“两步走”改革迈出了坚实的一步。

今年2月23日,姚明当选中国篮协主席,他表示新一届篮协将秉承“成人达己”的工作态度,推进改革。而从今日起,篮管中心承担的业务职责正式移交篮协,两者完全脱钩。

CBA将告别独家代理模式

对中国篮球改革而言,篮管中心与篮协脱钩无疑是关键的一步。然而从改革整体进程上看,“两步走”的构想尚未完成,改革任务依然艰巨。

时下令人关注的是,CBA联赛目前执行的商务开发协议将于本赛季结束之后到期。如何寻找最优方案将 “蛋糕”继续做大,这已成为各方关切的焦点。《通知》也称,篮协正在逐步将联赛的竞赛权和商务权授予CBA公司。

而据媒体报道,CBA公司日前已与盈方公司就联赛商务运营权优先续约签署了谈判备忘录,其中约定:CBA公司未来将独立开展CBA联赛商业赞助、媒体版权等相关商务开发。CBA公司相关负责人就表示,这标志着CBA联赛的整体商务开发,将不再采用沿用了21年的独家代理模式,从此进入了一个新的发展阶段。

网友点赞 姚明:改革永无止境

篮球改革每向前走一步,都需要各方做出巨大努力。对于此番篮管中心与篮协完全脱钩,不少网友都为篮协的工作点赞。

有球迷留言称,不仅对于篮球项目,在中国体育改革进程中,这都算是颇具意义的时间节点。姚明在担任中国篮协主席之初也曾表示,中国篮球改革,会为其他项目的协会改革探索出一条新的道路。

改革迈出了“脱钩”这坚实的一步,成果固然令人欣喜,但也需看清,此时距离“两步走”任务全部达成还有相当长的路要走。正如姚明所说:“我们必须认识到,改革的进程还远远没有完成,改革是循序渐进、永无止境的。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777