美兰区重拳打击重点项目范围内抢建 18宗违建倒下

2017年04月01日08:00  来源:人民网-海南频道
 

美兰区灵山镇新岛村拆违现场

人民网海口4月1日电 3月31日下午,海口美兰区组织城管执法人员,依法拆除灵山镇新岛村委会下本岛村18宗总面积9537平方米的违章建筑,为全区开展打违控违攻坚战再添靓丽一笔。

下午14时20分,记者在拆违现场看到,位于灵山镇重点项目范围内的18宗违建房屋有的需要人猫着腰才能进去,有的用炮机轻轻一碰就倒。大多数房屋墙体很薄,用劣质石砖建成,墙柱也很细,承重墙只有几根很细的钢筋,铲车靠近时都感觉到摇摇欲坠,轻轻一碰便倒一大片。这些违建处于灵山镇重点项目用地红线范围内,没有合法报建手续,所建设的房屋不是用来居住的,而是用来骗取拆迁补偿款的……正在拆违现场观摩的灵山镇各村(居)委会干部们介绍。

记者在拆违现场看到,灵山镇组织了30余名村(居)委会干部们到现场观摩拆除违章建筑的整个过程。桥东村委会支部书记李滋华说,回到村里,一定按照镇党委、政府的工作部署,切实保护项目用地,营造良好的发展环境,促进灵山镇社会经济可持续发展。

据美兰区政府有关负责人介绍,今日的拆违大行动仅仅是美兰借鉴三亚打违经验的一个缩影。区委区政府立足实际,以“依法、稳妥、和谐”作为拆违主基调,以“带”、“早”、“细”、“常”、“法”、“预”、“严”七字经贯彻辖区违法建筑整治工作始终,以“部署”、“排查摸底”、思想工作、“风险评估”、“拆除保障”这五个“到位”攻克拆违难点。在推进拆违工作中,突出打击外来资金为牟取巨额利益而新建的违建、非法买卖土地和在棚改区内抢建作为重点,切实维护当地群众的权益。

截至当日下午16时15分,现场共拆除18宗违法建筑,总面积9537平方米。(杨珊、刘平)

 

 

(责编:白利平、蒋成柳)