贵州78岁新农合患者首次在海口实现即时报销

符王润

2017年04月01日08:03  来源:海南日报
 
原标题:又一例!贵州78岁新农合患者首次在海口实现即时报销

  海南省新农合异地即时结报工作不断推进

  贵州新农合患者首次在海口实现即时报销

  “没想到在海口就能立刻拿到报销的钱,这样不但免去了我们回老家报销的麻烦,还能减轻我们垫付医药费的负担。”今天上午,在海口市人民医院,来自贵州省毕节市纳雍县的高女士为她78岁的母亲何兴连办理了出院手续,并当场拿到了新农合的报销费用。这是贵州新农合患者首次在海口实现即时报销。

  今年2月23日,海南与陕西、四川、吉林、辽宁、安徽、甘肃、西藏、贵州和福建等地在北京举行了跨省就医签约。海南省高度重视跨省就医结算工作,在短时间内完成了信息系统的接口研发,并实现了省新农合信息平台、国家新农合信息平台、参保地信息平台以及患者就医医院信息平台的联通。海南省人民医院、海口市人民医院陆续实现了为陕西、贵州的新农合患者办理即时报销。

  如今,外省新农合患者到海南就医,只需支付自付费用,新农合基金补偿费用由医疗机构先行垫付,患者不必携带相关资料回参合地进行报销。中国人寿保险股份有限公司作为医疗机构和经办机构资金流通的桥梁,建立跨省就医周转金,支付医疗机构垫付的新农合补偿基金,缩短回款时间,减轻医疗机构垫付的压力。

  “我一开始还以为回到老家报销比例会更高一些,没想到在这里异地报销和回去报销是一样的。”高女士说。对此,海南省卫计委有关负责人表示,目前由于这项工作刚刚开始,很多患者还存在“回老家报销比例会比异地报销比例高”的误解。该负责人特别提醒,这9个省区的新农合患者在海口进行异地即时报销,报销比例和回参合地报销是完全一样的。

(责编:吴占桂、蒋成柳)